我省空气污染(雾霾)对人群健康影响监测项目数据分析培训班在宁召开
作者:汪庆庆 审稿:丁震 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2016-10-26
0

  为做好2016年中央补助地方公共卫生服务项目空气污染(雾霾)对人群健康影响监测工作,提高监测数据分析和统计能力,江苏省疾控中心于20161019-21日在南京召开空气污染(雾霾)对人群健康影响监测项目数据分析培训班。我省10个国家监测点、5个省级监测点的数据审核和统计分析业务骨干50余人参加了本次培训。

  培训班邀请了中国疾控中心环境所、南京医科大学等多名专家教授担任主讲老师,课程内容的设置遵循了实用、先进的原则,不仅涵盖了EXCELSPSS等常规统计分析方法,还遴选了GIS数据地图、广义线性模型、时间序列分析等实用的高级方法,充分考虑了日常数据分析以及环境污染与健康影响应用研究的需要。授课老师通过讲解方法原理、案例演示和现场操作,使学员在课堂上切实掌握所学方法和实际应用。会议还培训了监测数据、调查问卷的审核和清理要求以及技术报告的编写要点。

  通过短暂的学习,学员基本掌握了空气污染特征分析技术、空气污染与健康影响监测数据分析思路,纷纷表示回单位后将学以致用,提高本单位本地区监测数据的分析利用效率。