中华预防医学会继教项目“突发饮用水污染事件卫生应急处置”培训班在南京召开
作者:郑浩 审核:丁震 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2016-11-03
0

  20161026-27日,中华预防医学会继续医学教育项目“突发饮用水污染事件卫生应急处置”培训班在南京召开。省卫生计生委应急办主任顾帮朝,省疾控中心副主任、党委副书记徐燕出席会议,中心环境所所长陈晓东主持会议。会议邀请了中国疾控中心卫生应急中心、中国疾控中心环境所、南京大学、东南大学等专家教授进行授课,来自全省各设区市、县(市、区)疾控中心相关专业人员共120人参加了本次会议。

  顾帮朝主任在讲话中回顾了近几年全省发生的突发事件,强调了卫生部门在事件处置过程中发挥的重要作用,要求各地要高度重视卫生应急工作,按照“预防为主,常备不懈”的方针,及时、科学、有效的处置突发应急事件。

  徐燕副主任对授课专家和与会代表的到来表示欢迎,对应急处置工作提出两点要求:一是要做好应急处置的技术能力储备,通过应急演练和专业培训提高处置水平,一旦事件发生能够反应及时、措施果断、科学处置。二要加强部门间的相互协作。饮用水污染事件往往涉及到多个部门,要充分发挥协作能力,加强沟通,各负其责,妥善处置。

  授课专家讲课内容包括:饮用水卫生应急消毒技术、自然灾害饮水卫生、突发饮用水污染事件卫生应急处置、应急水处理技术、现场流行病学调查等内容。受邀专家均多年从事饮用水卫生应急工作,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验,与会代表们听完讲课后热烈讨论,纷纷表示受益匪浅。本次培训会议的召开收到较好的效果,对进一步做好全省突发饮用水污染事件卫生应急处置工作具有重要推动作用。