我省地方病防控人员积极参加全国第九次地方病学术交流
作者:刘茂 审稿:王培桦 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2016-12-12
0
  20161123日至26日由中国疾控中心地病中心、中华地方病学杂志和黑龙江省地方病协会联合主办的第九次全国地方病学术会议在南宁召开。本次学术会议规模盛大,共收到276篇论文,总计313人参会。我中心环境疾病(地方病)防制所同志积极投稿,总计有三篇文章被大会录用。

  本次学术会议分为大会报告和分会场报告。大会报告期间,中国疾控中心地病中心孙殿军主任作了《我国重点地方病“十二五”回顾与“十三五”展望》报告,回顾了十二五期间全国地方病防治工作,报告了全国在地方病防治工作取得成就,指出相关不足,并对十三五期间地方病防治工作提出展望。中国医科大学孙贵范教授和中国疾控中心地病中心申红梅教授分别作了《消除饮水中砷污染技术的研究进展及高效除砷介孔陶瓷技术的研究》、《特需人群碘营养状况及个体碘营养评价方法研究》。会议还邀请了全国地方病防治各领域的专家教授和各大高校的地方病防控科研学者就地方病防治工作的最新进展以及科研思路拓宽开展交流讨论。

  分会场报告分为碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒以及克山病、大骨节病四个会场。我省根据实际情况参加了碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒分会场报告。各分会场邀请了地方病防治工作的前沿专家报告了该领域最新的研究进展以及分享了在地方病防治工作上获得的丰富经验。

  会议期间,中华医学会地方病专业委员会以及中华地方病学杂志编委会进行了改选。