墨西哥地质调查局区域与医学地质专家赴中心进行地方病及流行病防治交流
作者:汪旸 审稿:王培桦 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2017-03-23
0
  2017317日,墨西哥地质调查局区域地质专家李荷西博士(José Luis Lee Moreno)、医学地质专家罗莎·崔玛丽博士Rosa María Tremari Trueba)在中国地质调查局南京地质调查中心(以下简称南京地质调查中心)实验测试中心主任沈加林一行的陪同下,访问了江苏省疾病预防控制中心环境疾病(地方病)防制所(以下简称环境所),就中墨医学地质工作展开了交流。

  交流会上江苏省疾病预防控制中心环境所所长陈晓东首先向来宾介绍了环境所的机构职能与研究领域、以及中墨双方在医学地质研究等领域的合作契机,王培桦副所长简要介绍了我省在地方病预防控制方面的工作和研究成果。罗莎·崔玛丽女士介绍了墨西哥局医学地质工作,列举了“慢性肾功能衰竭原因查探”、“沙眼细菌在土壤水源中传播的研究”等一系列与人类生活、生态环境休戚相关的研究工作。李荷西博士介绍了墨西哥恰帕斯州塔加纳火山艾司匹林地区的具体情况和该地区特殊自然地理条件相关的学科领域,结合实际情况提出了中墨双方在医学地质研究方面潜在的合作领域和方向。环境所叶云杰主管医师和汪副主任医师分别就江苏省的碘缺乏病、高碘和地方性氟(砷)中毒的防制现状做了简要介绍。

  会议在友好热烈的气氛中结束,我省在地方病防制方面的工作引起了墨方专家以及南京地质调查中心专家的浓厚兴趣,大家表示希望在此领域加强多方面的技术交流与合作。

医疗地质专家罗莎·崔玛丽博士在进行交流 

地质专家李荷西博士在进行交流

参会人员合影