环境疾病(地方病)防制所组织地方病全体人员认真学习《2016年碘与甲状腺疾病大会共识》
作者:夏玉婷 审稿:王培桦 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2017-04-11
0
  201745上午,省疾控中心环境疾病(地方病)防制所全体地方病工作人员在副所长王培桦的带领下,共同学习刊登在近期《中华地方病学杂志》上的专家共识《2016年碘与甲状腺疾病大会共识》,并认真研读了同刊发表的《2016年碘与甲状腺疾病大会共识的解读》。2016年碘与甲状腺疾病大会于201610月在哈尔滨市召开,会议由中华医学会地方病学分会、中国营养学会主办,中华医学会内分泌学分会、中国盐业总公司协办,会议主题为“继承、改革与持续消除碘缺乏病”,大会旨在交流国内外碘缺乏病防治经验和研究成果,研讨工作中的重点和难点问题,达成广泛的专业共识,持续巩固碘缺乏病防治成果。大会得到中国国家卫生计生委疾病预防控制局、联合国儿童基金会(UNICEF)、世界卫生组织(WHO)、全球碘营养联盟(IGN)的大力支持,来自国内外地方病防治、临床、营养、食品、科研、企业等领域专业人员、国家防治碘缺乏病工作相关部门代表共220余人参加了会议。与会人员在2014年《中国碘缺乏病防治策略研讨会专家共识》基础上,经过交流和讨论,形成《2016年碘与甲状腺疾病大会共识》,并于2017年第2期《中华地方病学杂志》正式发表。

  2016年碘与甲状腺疾病大会共识》得出主要结论与共识有:一是1995年中国采取了普遍食盐加碘(USI)政策,二十年来,碘缺乏病病情大幅下降且全国居民碘摄入量处于基本适宜水平。中国自2000年基本实现消除碘缺乏病目标以来,至今保持持续消除状态;二是食盐加碘政策取得成功的关键在于政府高度重视、食盐加碘立法、食盐工业持续供应高品质碘盐、严格的质量监管体系等政策的支持;三是监测人群的碘营养水平和甲状腺功能对于确保预防碘缺乏和碘过量非常重要;四是随着碘缺乏相关疾病的减少,与其他国家一样,中国甲状腺疾病谱在改变;五是在水源性高碘地区,供应未加碘食盐和改水,对防控碘摄入过多有改善作用;六是中国2012年实施新的碘盐浓度标准,推进我国碘缺乏病因地制宜、分类指导、科学补碘防治策略的落实,同时增加了食盐生产和销售的监管难度。最后还提出了下一步工作建议,保障中国居民碘营养状况适宜是增强人民身体素质、促进经济发展和生产力提高的重要保证。 

  通过共同学习《2016年碘与甲状腺疾病大会共识》,地方病工作人员对碘缺乏病防治知识以及防治现状有更深一步的了解,有助于专业人员开展新的工作任务以及面对新的工作挑战。同时,通过学习交流,亦有利于科研思路的开拓与发展。本次学习气氛浓郁,取得了预期效果。