2017年地方病监测信息管理系统暨健康教育核心信息培训班在宁召开
作者:夏玉婷 审稿:王培桦 陈昌挺 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2017-05-12
0
  2017年5月8日-10日,2017年地方病监测信息管理系统暨健康教育核心信息培训班在南京召开。环境所所长陈晓东主持。

  中心副主任、党委副书记徐燕充分肯定全省地方病防制人员特别是基层地方病防制人员“十二五”期间努力取得成绩。她说,“十三五”期间,要把地方病防制规划贯穿到日常工作,保质保量完成地方病防制各项工作。一是要继续高效完成监测工作;二是加强健康教育,掌握地方病核心信息,利用各种平台与新媒体提高健康教育覆盖面和效果;三是认真执行中国疾控中心地方病控制中心的有关地方病监测信息管理系统填报要求,做好我省填报工作。

  环境所副所长王培桦全面解读2016年碘与甲状腺疾病大会精神,分析了碘缺乏病微信热点信息。汪首次解读地氟病、地砷病健康教育核心信息。叶云杰、尚莉分别讲解碘缺乏病健康教育实际案例。叶云杰、刘茂详细讲解碘缺乏病监测信息管理系统(含碘缺乏病实验室质控考核数据系统)、全国水碘监测系统的权限分配及账号管理要求,具体演示上述系统数据录入、审核、查询等操作步骤,强化了监测信息系统使用知识要点和各类数据上报时间节点。

  参训的13个设区市疾控中心地方病防制科科长、碘缺乏病防制业务骨干及中央补助地方病防制健康教育县(市、区)的地方病防制业务骨干演练登录系统并录入数据,为更好开展我国第24个“防治碘缺乏病日”宣传活动,传播科学、准确地方病防制核心信息,提高地方病监测工作质量进行了充分交流