中心召开党风廉政建设工作会议
作者:监察室 蒋婷 审稿:施春卉 单云峰 来源:监察室 日期: 2015-10-10
0

  2015929下午,中心党风廉政建设工作会议在C208会议室召开。中心主任、党委副书记周明浩,党委副书记、纪委书记徐燕,副主任周永林、武鸣出席。党委书记、副主任朱宝立主持。中心全体中层干部及规财科、总务科等重点岗位工作人员参会。

  首先组织观看了廉政微电影《微信疑云》、《本色》、《父亲的“圣旨”》、《木所长》。四个小故事贴近生活,真实感人,形象直观地弘扬廉俭、正义的廉洁从业精神,大家深受启示。

  徐燕同志领学了习近平同志在中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话,中央纪律检查委员会第三次全体会议上严禁干部用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费的相关规定,中纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》,再次学习了《中心改进工作作风密切联系群众的八项规定》及《中心接待工作管理规定》。她强调,中心党风廉政建设工作要从制度、教育、监督等各环节齐抓共管,做到规矩做人、规范做事。

  周明浩同志指出,小故事展示的干部廉洁自律的关键在于守住底线,领导干部必须坚守政治、纪律、做人、诚信四条底线,把好第一个关口、守牢第一道防线。他说,中心党风廉政建设工作总体是好的,呈现出风清气正良好氛围,但仍存在思想认识上存在偏差、贯彻责任制积极性不高、党风廉政建设制度落实不到位等问题和隐患,必须引起高度重视。对于今后中心党风廉政建设,他要求:一是加大教育引导,通过全方位、多角度、经常性的教育引导和领导干部自我教育,增强廉洁意识,保持清廉本色;二是加大自我纠正,在不断完善相关制度基础上严格对照自查,即知即改,勇于纠偏、改正不足;三是加大监督工作,领导干部要主动接受监督,认真接受内部监督,虚心接受群众监督,诚信接受舆论监督,尤要配合中心纪检监察室工作;四是加大责任追究,明确工作职责,履行“一岗双责”制度,制定党风廉政建设责任追究办法,进一步完善责任追究工作。

  朱宝立同志传达了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研时强调的监督执纪“四种形态”,即党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

  他还传达了省委组织部部长王炯在全省“三严三实”专题教育工作推进会上的讲话精神。他总结讲话时要求,各党支部、各部门认真学习相关文件并加强贯彻落实,纪检监察部门从严监管、严格排查隐患,充分发挥部门行风纪律监督员作用,通过扎实工作,扎实推进中心“三严三实”专题教育,务求夯实科学发展思想、规章、执行的坚实基础。