中心组织专家检查弧菌噬菌体分型专业实验室建设工作
作者:傅明慧 审稿:杨华富 单云峰 来源:菌毒种保藏中心 日期: 2016-07-27
0

  为加强菌(毒)种管理,迎接国家卫生计生委对我中心弧菌噬菌体分型专业实验室的现场考核,2016722日,中心主任周明浩带领业务办、科教科、急传所、病原所、保卫科、总务科等相关部门负责人及专家,来到菌(毒)种保藏中心现场检查和指导。

  周明浩主任在菌(毒)种保藏中心主任杨华富的陪同下,和大家一起现场参观了菌(毒)种保藏中心的样本收发室、视频监控室、生物样本库、菌(毒)种库、冷库及实验室等主要区域。同时仔细观看了菌(毒)种保藏中心空调、送排风、消防等系统的运行情况,并详细听取了工作人员对新开发的菌(毒)种信息管理系统和温湿度监控系统的介绍。

  参观结束后,周明浩主持召开了弧菌噬菌体分型专业实验室建设工作座谈会。座谈会上,各位部门负责人和专家纷纷建言献策,对菌(毒)种保藏中心建设提出了许多宝贵的建议。周明浩主任在听取大家的意见后对菌(毒)种保藏中心建设提出几点要求:一是继续完善包括冷库红外线报警系统、视频监控系统在内的菌(毒)种保藏中心硬件建设;二是尽快将先进的菌毒种信息管理系统应用到保藏中心管理中;三是相关部门要按照中心体系文件要求将菌(毒)种或生物标本送至保藏中心有序存放;四是认真准备弧菌噬菌体分型专业实验室的现场考核的相关准备工作。最后他希望各部门共同努力,认真做好弧菌噬菌体分型专业实验室和菌(毒)种保藏中心的建设和管理工作。