尽心履职就是精彩
——江苏省疾控中心健康教育所暨江苏省预防医学会健康促进部荣获江苏省《全民科学素质行动计划纲要》十二五实施工作先进集体纪实
作者:刘志浩 审稿:李小宁 来源:健康教育所 日期: 2016-09-21
0

  随着社会经济的持续发展,党和政府对科普宣传工作愈加重视,为了实施科教兴国,提高公民的科学文化素质,推动经济发展和社会进步,国家制定了《中华人民共和国科学技术普及法》,其第十三条中明确规定:科普是全社会的共同任务,社会各界都应当组织参加各类科普活动。

  党的十八大把提高人民健康水平提到重要的议事日程,指出健康是促进人的全面发展的必然要求,要坚持为人民服务的方向。健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。当前,社会经济持续发展,社会建设加快推进,以人为本的施政理念,和谐社会的建设目标,都使人民健康备受关注。提高公民健康素养,增进公民健康素质,已成为当务之急。

  疾病预防控制工作的使命是通过对向广大人民群众普及健康知识和技能,使其具备相关的健康素养,做到无病早防、有病早治,达到防患于未然的目的。通过对疾病、残疾和伤害的预防控制,创造健康的环境,维护社会稳定,促进人民健康。江苏省疾病预防控制中心健康教育所暨江苏省预防医学会健康促进部在全省范围内有效组织的推进、开展卫生科普宣传工作,宣传健康知识和健康理念,促使人们改变不健康的行为生活方式,全面提高公民健康素养,确保我省居民健康素养水平完成国家规划的要求、位居全国前列,报道如下:

  1.最近五年的申报材料及部分获奖情况

  2011年,荣获贯彻落实《全国健康教育与健康村进规划纲要(2005-2010年)》先进单位(卫生部妇幼保健与社区卫生司等);荣获2006-2010年“江苏省全民科学素质工作先进集体”(中共江苏省委组织部、中共江苏省委宣传部、江苏省发改委、江苏省科协、江苏省教育厅等);“核事故卫生应急”宣传片荣获“科蕾奖”三等奖(国家广电总局电影局、新闻出版总署出版管理司、中国科教电影电视协会、中国自然博物馆协会)。

  2012年,“江苏省全民健康素养干预监测效果的研究”获“江苏省医学科技奖三等奖”(江苏省医学会);“基本公共卫生服务健康教育传播材料制作大赛”优秀奖(中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心)。

  2013年,被授予“江苏省科普教育基地”(江苏省科协、江苏省教育厅、江苏省科技厅);《中国公民健康素养》专辑科普系列光盘荣获一等奖(江苏省广播电视局、江苏省新闻出版局、江苏省科技厅、江苏省科协);第十一届江苏省科教电视节目、音像制品奖科普类一等奖(江苏省科技厅、江苏省广电总局、江苏省新闻出版局、江苏省科协);“健康教育手机版-移动健康博览馆系统软件”获得软件著作权(中华人民共和国国家版权局);“基于互联网技术的居民健康素养评估学习系统”荣获最具创新奖(中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心、中华预防医学会等)。

  2014年,荣获“江苏医学科技奖医学科普奖”(江苏省医学会);荣获“江苏省党员教育电视片、党建电视栏目和远程教育教学课件观摩评比二等奖”(江苏省委组织部)。

  2015年,《中小学生健康教育系列光盘》(1-4)获江苏省优秀科普作品评选活动影视类一等奖(江苏省科学技术协会、江苏省文明办、江苏省新闻出版广电局、江苏省科学技术厅、江苏凤凰出版传媒集团);2013-2015年控烟工作中成绩突出“中国控烟单位贡献奖”(中国控制吸烟协会);荣获“江苏预防医学科技奖三等奖”(江苏省疾病预防控制中心);一种百花香型鼻烟获取国家知识产权局的国家专利;荣获2014年度江苏省全民阅读工作先进集体(江苏省新闻出版局、江苏省科协、江苏省科技厅等)。

  2016年,荣获江苏省《全民科学素质行动计划纲要》十二五实施工作先进集体(江苏省科协、江苏省委组织部、江苏省委宣传部、江苏省发改委等);《厕所革命》荣获省优秀科普作品一等奖(江苏省科协、江苏省科技厅、江苏省喜文出版广电总局等)。

  2011-2016年,共获得集体类奖项32个。

  2.开发、制作卫生科普宣传材料运用于各类媒体

  每年设计制作、印制并发放《健康之窗》60多万张,《江苏居民健康读本》、《常见慢性病防控健康管理读本》12万册,健康教育入户资料120多万份,对全省居民卫生科普知识的获取,健康素养的提高起到了重要作用。

  与江苏广播电视总台开展健康广播合作,组织有关专家进“健康广播”直播室或电话连线,每年做普及健康知识的讲座24期;每月两期,每期10-20分钟。主要内容是:爱国卫生条例宣传、食品安全、高考前心理调试等内容。

  利用自身专家团队的资源优势,每年制作“健康温馨提示”电视节目6期,其中专家解答的环节在健康教育所演播室制作完成,提供给江苏电视台教育频道《全民开考》栏目,以群众喜闻乐见的节目形式,向社会公众倡导健康生活方式、普及防病知识的新尝试。

  3.注重新媒体宣传平台在卫生科普宣传中的应用

  为适应卫生科普宣传工作的发展形势,提高卫生科普宣传工作效率,我们开发并投入使用“健康教育信息化平台系统”。截至目前,全省各级健康教育专业机构共设置各类卫生科普宣传栏5707个,卫生科普宣教阵地更换14889次,发放印刷资料份数27572647份,播放健康教育宣传音像制品共计649791.16小时,开展各类公众健康咨询活动数5173次,举办健康知识讲座次数4579场。

  为推动城乡居民健康素养水平稳步提升,我们突破传统干预模式,推行创新之路,基于《中国公民健康素养———基本知识与技能(试行)》(健康66条),利用互联网技术开发了居民健康素养评估学习系统。截止目前,在全国范围内已有超过1200万人次点击使用,覆盖包括港、澳、台在内的全部省份,对全国的健康素养促进行动发挥了较大的推动作用,产生了巨大的社会效益。

  开通了新浪微博和微信宣传平台:“江苏疾控”,普及健康素养、食品安全、急慢性传染病、环境卫生、职业卫生、烟草控制等卫生科普知识。

  4.结合重大卫生日活动广泛开展卫生科普宣传工作

  积极参加由江苏省科普宣传周领导小组主办,江苏省委宣传部、省科协、省科技厅等举办的“科普宣传周”、“科普宣传日”活动,通过参加卫生科普宣传活动,向公众大力宣传卫生科普知识,在提高群众健康素养的同时展示了江苏省疾控中心预防疾病、保障人民健康的良好精神风貌,为健康江苏建设做出应有贡献。

  每年组织专家开展“世界卫生日”、“爱国卫生月”、“食品安全宣传”、“结核病防治日”、“艾滋病防治日”、“糖尿病、高血压宣传”等大型主题科普宣传活动,向公众面对面解答卫生防病知识咨询,拉近百姓与科普间的距离,让科普真正惠及民生、造福健康生活。

  为提高省级机关职工的健康意识,充分发挥省级机关的健康表率示范作用,在江苏省爱卫办的指导下,连续多年在省级机关开展健康教育知识巡展活动。共设计、制作多套防病保健展板,在14个机关单位进行了巡展,据不完全统计,受众人数近万人。

  开展卫生科普宣传进社区工作,2015年,在全省13个省辖市一共开展了1796场卫生科普宣传进社区工作,据不完全统计,受众人数达数十万人。

  5.推进未成年人卫生科普宣传行动

  为增强未成年人对卫生知识、自我保健、疾病预防和意外伤害防护能力,提高未成年人的健康素养,建设了中小学卫生科普宣传基地,建立中小学健康教育活动组织,举办各种类型的健康教育科普活动,增加中小学生接受卫生防病知识和自我保健的机会。

  目前,全省已有3338所中小学校建成为江苏省健康促进学校(占中小学校总数的47.46%),健康促进学校中成立了多种形式的卫生科普宣传活动小组或示范基地,推动了中小学生卫生防病知识的普及和健康行为的养成。同时,组织了15场科普宣传进校园活动,据不完全统计,受众人数近万人。

  6.着力推进农村居民、厂矿职工的卫生科普宣传行动

  农村居民、厂矿职工是卫生科普宣传的薄弱环节。以全面提高农村居民、厂矿职工的健康素养,着力培养有文化、懂科技、会生活和保健康的新型农民、现代职工为目标,建设农村居民、厂矿企业卫生科普宣传基地,结合实施全省农村党员干部现代远程教育、农村党员基层干部适用技术等,开展针对性强、务实有效、通俗易懂的卫生防病知识普及,多渠道开展覆盖农村、厂矿企业的卫生科普宣传培训。

  持续推进卫生惠农行动计划,在全省范围内,帮助26个县、区(县级市)建成国家级、省级“亿万农民健康促进示范县”,以表彰其突出贡献、并充分发挥其区域性示范、辐射作用,带动更多的农民提高科学文化和健康素养,在掌握劳动技能的基础上,建立起科学、文明、健康的生产和生活方式;全省108个企业建设成为江苏省健康促进示范企业,成为促进工作场所保护职工健康的示范性基地。

  7.稳步推进全民健康素养工作,普及居民科普知识水平

  省疾控中心健康教育所稳步推进全民健康素养工作,深入开展多种形式的健康干预活动,推行健康单位和支持性环境建设,围绕全省各地经济发展、加快推进城乡一体化和基本公共卫生服务均等化的核心内容,结合各地实际,认真开展健康素养基地建设。

  在原有健康进社区和卫生在居民活动的基础上,着力抓好“健康进乡镇”、“卫生惠农”、“科普支农”和“健康助农”工作,通过各种形式的卫生科普宣传手段,促进全省健康素养的全面提升。截止目前,各省辖市计划开展健康素养基本知识与技能主题巡讲活动11315场,计划受众911779人次。实际各省辖市开展6746场主题巡讲活动,累计受众556518人次数。

  8.深入开展江苏省酒驾干预项目

  为进一步预防和减少酒后驾驶违法犯罪行为,有效降低因酒后驾驶引发的交通事故发生率和伤亡率,提高项目执行人员的项目设计、实施和评价能力,省疾控中心健康教育所深入开展“减少有害饮酒全球行动——江苏省酒驾干预项目”。设计、制作酒驾干预宣传海报、标语、折页、展板、展架等八种宣传材料共21万份,并发放到了全省各地。

  在卫生科普宣传中的一点经验:

  1、传统媒体与新媒体相结合普及卫生科普知识

  传统媒体的严谨性、庄重感、携带方便等特点与新媒体的瞬时传播、碎片化传播、双向性传播、形象性传播等特点相融合,使卫生科普宣传具有丰富性和可选择性,节约了资源、提高了时效、扩大了卫生科普宣传的覆盖面和影响。

  2、卫生科普宣传具有针对性

  未成年人是祖国的未来和希望,是卫生科普宣传的重点环节,其卫生科普素质水平关系到我国未来人力资源基础和科技创新能力,针对未成年人启动和推进卫生科普宣传具有重要的意义。

  由于医疗卫生资源城乡间的不平衡,农村居民、厂矿职工的受教育程度较低,他们是卫生科普宣传的薄弱环节,针对农村居民和厂矿职工的卫生科普宣传对提高全人群的健康素养有重要的意义。

  对下一步卫生科普宣传工作的思考:

  1、加强对卫生科普人员队伍的建设与培训

  卫生科普宣传是一项宏大的事业,科学知识的普及需要大量的科普实践者和科普志愿者,需要一个健康的卫生科普网络提供组织保障。卫生工作者是卫生科普宣传的主要力量,政府部门应制定相应的政策、保障措施和激励机制,重视和肯定广大医务工作者的卫生科普工作,调动卫生科普工作的积极性,同时要加强培训,提高卫生科普人员的综合素质。

  2、把卫生科普工作纳入到社会宣传媒体的常规工作和任务

  据调查,百姓获取卫生科普宣传知识的主要渠道是电视、网络、广播和报刊。因此各级电视台、广播电台和网站可以设置固定的卫生科普宣传栏目,做到时间固定、内容丰富、通俗易懂,发挥电视、网络、广播高覆盖率的优势,提高居民的健康知识和自我保健的能力。

  3、把卫生科普宣传纳入到创建文明城市、文明社区的重要内容

  社区是卫生科普宣传的理想场所,特点是贴近群众,创建文明社区是创建国家卫生城市的基础,也是精神文明建设的基础,普及宣传卫生科普知识,使公众树立正确的健康观念,建立积极向上的生活观念和生活方式,是提高公众文明程度和精神生活质量的重要内容。