江苏省基本公共卫生服务省级创新试点项目开启新的征程——《特定人群健康水平测量与评价》干预方案研讨会在句容召开
作者:徐学鹏 审稿:李小宁 来源:健康教育所 基本公共卫生服务技术指导中心 日期: 2016-10-19
0

  2016年10月12-13日,《特定人群健康水平测量与评价》项目,基线阶段工作总结及干预阶段工作布置会议在江苏省句容市顺利召开。参加本次会议的有省卫计委基层卫生处方干主任,句容市卫计委副主任吴晓军,省疾控中心综合业务管理办公室主任祖荣强,省疾控中心健康教育所所长李小宁。

  太仓市、海安县、如东县、盱眙县、盐都区、句容市等六个项目区、县(县级市)的卫生计生委(局)分管领导,疾控中心分管主任、健康教育或慢病负责人参加了本次会议,同时还邀请了相关市级疾控中心健康教育所所长列席此次会议。

  2016年上半年,基本公共卫生服务省级创新试点项目与世界糖尿病基金会项目(WDF15-967),在六个项目点开展了人群现场筛查工作,各地克服困难,按时保质完成了既定任务。根据项目进度,现阶段将以重点人群的健康干预作为切入点,开展为期三年基于社区的糖尿病患者及前期人群的健康干预工作。

  会上方干主任代表基层卫生处致辞,对项目基线调查阶段的顺利结束表示祝贺,他表示对项目的执行团队充满信心,预祝项目下一阶段的干预工作能够获得圆满成功。省基本公共卫生服务技术指导中心郭海健对前一阶段的特定人群健康水平与评价工作做了概括性的总结,省疾控健康教育所徐学鹏和毛涛分别对下一阶段干预方案的框架做了介绍和详细的解读,来自盐都区疾控中心慢病健教科的孙凯成副科长代表项目点做了基层社区糖尿病管理模式探索的报告,国家级慢病管理师王月环主任医师对项目点成员做了糖尿病精细化管理的讲座。

  本次研讨会的重点是:在对前期基线调查工作的总结、干预措施省级建议框架解读的基础上,通过与项目执行地区面对面探讨,充分沟通之后形成指令性干预措施与指导性干预措施相结合的省级方案。各项目点结合自身实际制订当地的健康干预实施计划草案,由省级专家一一指导之后,再确定各项目执行点健康干预计划,并依此执行。

    本次项目将为探索适合我省基层服务团队的糖尿病及其前期人群的健康干预和优质管理,提升居民健康生活水平,提高基本公共卫生服务经费的使用效率做出重要贡献。