2016年江浙沪健康教育骨干培训班在南京顺利举办
作者:朱琳 审稿:李小宁 来源:健康教育所 日期: 2016-10-28
0

  20161018日,由上海市健康教育所、浙江省疾控中心和江苏省疾控中心联合举办2016江浙沪健康教育骨干培训班”暨“新媒体在健康传播和健康教育中的应用继续教育培训班”在江苏省疾控中心举办。中国健康教育中心主任李长宁,上海市健康教育所党总支书记姜宏云,浙江省疾控中心健康教育所所长徐水洋,乌鲁木齐市计卫委疾控处处长蒋昆,江苏省疾控中心副主任朱凤才出席会议,江苏省健康教育首席专家黄明豪同志主持开幕式。

  开幕式上,朱凤才副主任对来宾和学员表示热忱欢迎;姜宏云书记、徐水洋所长分别致辞,表达了对学员的厚望,希望学员珍惜培训机会,在当前的时代背景下,把握机遇,掌握传播的技巧,插上新媒体的翅膀,更好的完成专业工作。蒋昆处长在会上表达了对江浙沪疾控和健教机构的感谢,希望能借力东部的专业力量,加强对新疆、对乌市健康教育的能力建设,促进工作更上台阶。李长宁主任最后致辞,他非常肯定江浙沪健康教育能力建设区域合作模式,5年来通过区域联动,实现优势互补,在全国凸显出江浙沪的区域影响力。同时他寄语参会的所有健康教育同仁,置身在健康教育最可作为的时代,一定要加强自我修炼,提升专业素养,才能在广阔的平台上大展身手,为人民的健康和福祉奋斗,实现自我价值。

  培训中,广东省健康教育所所长汤捷用生动的事例为大家讲解新媒体以及在新媒体时代如何开展健康教育工作;徐水洋所长为大家系统讲解了传播科普信息的生成与传播指南,重申健康科普的定义,理清健康科普的工作思路;黄明豪研究员为大家讲解了健康传播材料的制作与评价,江苏省疾控中心的蒋岳研究员为大家带来了“微电影的制作”的新颖课程;张梦园讲解了微信平台的运作模式与制作流程。江苏省疾控中心健康教育所所长李小宁进行了“认清当前形势,推动基层能力提升”的讲座,江苏省疾控中心性艾所所长还锡萍从社会学的角度全面透视艾滋病的深层影响因素,激发健康教育工作者更多的人文思考。此外,培训班还邀请到相关领域专家进行专题授课,分别是南京医科大学沈聪 的“数据的分析与管理”、东南大学王蓓老师的“健康教育的项目设计、实施与评价”,北京万健华康有限公司副总崔伟的“新媒体健康传播的策划与运营”,安徽省疾控中心健康教育所所长仲学锋的“计划的设计、实施与评价”等,专题讲座的内容涵盖面广,所涉领域丰,受到学员一致好评。

  本次培训课程设计兼具系统性和针对性,对实际工作有较好的指导意义;课堂上加强互动,学员畅所欲言,相互借鉴各地的工作实践;课间还安排学员参观中心的演播室,就视频制作进行了现场讲解;每天设有课程回顾环节,全部课程结束后进行了问卷评估,总体反馈良好。及时收集学员的反馈意见,评估培训效果,可促进今后进一步完善培训工作。

  

培训班开幕式

  

  江苏省疾控中心朱凤才副主任致欢迎辞,中国健康教育中心李长宁主任致辞

  

  上海市健康教育姜宏云书记,浙江省疾控中心健康教育所徐水洋所长,乌鲁木齐市卫计委疾控处蒋昆处长致辞

  

  老师给学员们授课   

  

  学员参观中心演播室并体验虚拟演播室