中心派员赴疆培训新疆克州牧区小学的健康促进师资
作者:王湘苏 审稿:李小宁 来源:健康教育所 日期: 2016-11-04
0

  20161027日应新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州疾控中心的邀请,中心派出健康教育首席专家黄明豪研究员带队一行三人赴疆,援助开展健康促进学校工作,其中南京市赤壁路小学校长陆燕和邓峻姣主任作为南京市健康促进学校的代表同行。中心援疆干部克州疾控中心主任助理霍宗利全程陪同调研援助工作。

  到达新疆克州后,不顾旅途的辛苦,专家组一行第二天即赶到帕米尔高原上海拔2000多米的南疆偏远的少数民族贫困地区——克州乌恰县铁力克乡。乌恰县铁力克乡是克州疾控中心负责全方位联系的4个贫困乡之一。克州疾控中心拟在铁力克乡小学开展健康促进学校创建的探索,计划摸索经验后,把开展健康促进学校的试点工作,作为一个项目向当地有关部门申报、实施。

  克州疾控中心和教育部门的联合师资团队到达后,首先给乌恰县铁力克乡小学家庭经济困难的少数民族学生赠送了学习用具;后给乡和学校领导以及老师进行了培训。黄明豪研究员讲解了国内外健康促进学校的发展过程、几个工作较好省的现况、WHO和江苏省健康促进学校的标准、江苏省推广健康促进学校15年来的经验体会,以及健康促进学校评估方法等;黄明豪还向克州疾控中心和铁力克乡小学赠送了由他主编、北京大学出版社出版的一套15本的《中小学健康教育》课本。陆燕校长和邓峻姣老师分别介绍了作为江苏省南京市鼓楼区重点小学的赤壁路小学创建健康促进学校的过程、心理健康教育课的收获以及该校不断完善的硬件改造的经验体会。座谈中,播放了介绍赤壁路小学整体教育情况的视频,铁力克乡小学相关负责人表示此次座谈交流良处多多,借鉴了优秀做法,学习了先进经验。

  全民健康素养的提高关键在于学校人群,搞好学校健康促进是提高当地居民素质和公共卫生水平的重要抓手。这次在新疆南疆农牧区小学开展创建健康促进学校的培训,属全国首创,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

  

  给乌恰县铁力克乡小学困难学生赠送学习用具

  

  黄明豪给校领导和老师进行健康促进学校培训

  

  向克州疾控中心赠送《中小学健康教育》课本

  

  向铁力克乡小学赠送《中小学健康教育》课本