2017年江苏省健康教育和慢性非传染性疾病预防控制工作会议在南通召开
作者:朱琳 审稿:张凤云 来源:健康教育所 日期: 2017-03-29
0
  321-22日,“2017年全省健康教育和慢性非传染性疾病预防控制工作会议”在南通市召开。省卫生计生委疾控处副处长单玲英、省疾控中心副主任党委副书记徐燕、纪委书记周永林、南通市卫生计生委党组成员丁国宁、南通市疾控中心主任许建军出席了开幕式并致欢迎辞。来自全省13个省辖市及昆山市、泰兴市、沭阳县疾病预防控制中心的分管领导、慢病科长及业务骨干共80余人参加了会议。

  开幕式上单玲英副处长肯定了2016年慢病防控工作取得的成绩,对2017年工作提出了三点要求:希望明确工作任务、落实常规工作;把握发展机遇;整合多方资源,使慢病防控工作更上一个新的台阶。徐燕副主任充分肯定了2016年健康教育所做的工作,同时分析了健康教育工作面临的机遇和挑战,强调一定要认真贯彻国家和省相关规划纲要要求,针对健康江苏建设的指标要求和2017年工作重点,加强2017年各级健康素养干预和监测评价体系建设、健康单位建设、省级健康科普平台建设等重点工作提出了要求。

  开幕式后,省疾控中心慢病所张永青副所长、健康教育所张凤云副所长分别对2016年全省慢性病防控工作和健康教育工作进行了全面的总结,慢病所所长周金意、健康教育所副所长张凤云对2017年全省慢性病防制工作和健康教育工作计划及重点工作进行了详细的解读。健康教育所所长李小宁对全省健康素养水平监测结果进行了分析,并提出建设性意见,慢病所冯圆圆医师和韩仁强医师分别介绍了职业人群健步走和全省肿瘤登记相关工作,健康教育所杨国平副研究员对健康教育新媒体健康传播系列活动也进行开展示和介绍。南通市、南京市、盐城市、常州市和昆山市4个设区市和1个省管县相关领导结合当地慢性病防控和健康教育工作亮点与特色进行了深入交流。与会代表就目前我省“三减三健”方案和健康素养市级全监测进行了讨论,并提出了建设性的意见。

  此次会议还特别邀请了加州大学洛杉矶分校菲尔丁公共卫生学院的Cathy Lang教授和张作风教授就国内外健康教育和慢性非传染性疾病工作相关内容做了讲座,通过讲座参会人员对健康教育和慢性病工作有了更深入的了解和更全面多角度的思考。

  本次会议全面梳理和总结了2016年健康教育和慢性非传染性疾病防治工作,同时对全省2017年工作进行了部署,对推动全省专项工作具有重要的指导作用!