我为控烟发声,共创无烟生活
——江苏省第30个无烟日系列宣传活动启动仪式在昆山举办
作者:曲晨 审稿:李小宁 来源:健康教育所 日期: 2017-06-05
0
  2017531日是第30个世界无烟日,今年我省的活动主题是“我为控烟发声,共创无烟生活”。当天下午,由江苏省卫生计生委、江苏省教育厅、江苏省爱卫办、昆山市人民政府主办的江苏省2017年世界无烟日系列宣传活动启动仪式在昆山市的娄江实验学校举行,由此标志着我省第30个世界无烟日活动正式拉开帷幕。

  昆山市人民政府副市长陈修文致欢迎辞。中国健康教育中心主任李长宁、中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰、江苏省卫生计生委副主任、省爱卫办主任汪华出席仪式并致辞。他们在致辞中都强调,烟草危害是全球最为严重的公共卫生问题,我国也是全球最大的烟草受害国之一,烟草流行已经成为中国经济社会发展不堪承受之重。人人为控烟发声,共创清洁无烟的社会环境,是建设“健康江苏”的重要内容之一,不仅需要卫生计生部门和各级党政机关共同努力,更加需要全社会的理解、参与和支持。

  除了丰富多彩的控烟主题文艺演出之外,现场还举行了“小手牵大手”建设“无烟家庭”授牌仪式,以及社区卫生服务中心与医院戒烟服务签约仪式,通过社区戒烟服务转诊,逐步打造由戒烟门诊、12320戒烟热线及社区双向转诊构成的江苏省综合戒烟服务网络,配合《江苏省爱国卫生条例》中的烟草控制法规,建立起了法制和配套社会服务两手抓,完善科学、便民利民的戒烟服务体系。在活动现场还播放了2017年江苏省无烟生活公益广告、烟草危害实验视频和江苏省“我为控烟代言”宣传片,并首次发布了昆山市戒烟成功案例纪录片。

  与此同时,江苏省疾控中心、昆山市第一人民医院、昆山市中医医院、昆山市疾控中心、昆山市健康促进中心还在学校广场开展了场外现场咨询,提供尼古丁依赖测评、CO呼气检测、戒烟门诊首诊登记、烟草危害宣传等相关服务。本次活动首次进行了全程微视网络直播,与时俱进地利用了新媒体平台,极大地扩大了社会影响力,在公众中倡导了健康文明的生活方式,激发公众创建和维护无烟环境的责任与担当,增强戒烟控烟意识,自觉抵制烟草危害,在全社会营造“不在公共场所吸烟”的新风尚和支持控烟履约的社会舆论氛围。