江苏省爱国卫生知识竞赛圆满结束
作者:朱琳 审稿:杨国平 来源:健康教育所 日期: 2017-06-29
0
  615下午,以“弘扬爱国卫生传统,共建共享健康江苏”为主题的全省爱国卫生知识竞赛决赛在南京省教育频道举办。江苏省卫生计生委副主任徐东红、全国爱卫办崔钢副巡视员出席活动并致辞。本次竞赛由省卫生计生委、省教育厅、省总工会、省爱卫办等多家单位联合举办,江苏省疾控中心、江苏省健康教育协会等单位承办。全省13个设区市组队参赛。上海、浙江、辽宁、吉林、海南、青海等6省(市)爱卫办主任受邀列席活动,在这次竞赛中,青海省爱卫办主任张建茹,江苏省疾控中心副主任徐燕、儿童青少年健康促进所张凤云所长、慢性非传染病防制所副所长张永青、职业病防治所副所长张巧耘、环境疾病防制所首席专家陈晓东、中大医院谢玉兰主任医师担任评委。

  徐东红副主任在致辞中强调,我省爱国卫生必须确立更高标杆,体现江苏水平,走在全国前列。各地要以此次知识竞赛为契机,进一步创新健康教育的方式和载体,广泛普及健康知识,增强居民健康意识;完善健康教育网络,开展针对重点人群的健康教育和促进;加强部门协作,开展健康教育园、健康主题公园、健康广场等健康场所建设,营造健康生活方式的支持氛围;继续实施全民健康生活方式行动,开展健康素养干预及监测,不断提高全民健康素养水平。

  崔钢副巡视员在讲话中指出江苏这次多部门联合举办爱国卫生知识竞赛,采取网络知识竞赛和现场知识竞赛两种形式,时间长、覆盖面广、影响力大,既能使参与者在知识竞赛的趣味中学习和掌握健康知识与技能,也有利于营造全社会关心健康、维护健康的良好氛围。希望江苏继续探索创新,加快推进健康江苏建设,为全国爱国卫生工作提供更多的经验。

  本次爱国卫生知识竞赛历时长达六个月,分网络竞赛和现场竞赛。全国有近30个省市273.9万人次参与网络竞赛,活动现场抽取了公众参与网络竞赛的特等奖1名和大奖2名,对参与网络竞赛人次较多的南京、淮安、连云港、盐城、常州、无锡市,颁发了优秀组织奖。

  现场竞赛由13个设区市组队参赛,队员分别来自机关、学校、企业、社区、家庭,比赛分为必答题、小组抢答题、风险题、个人演讲四个环节。竞赛内容包括爱国卫生、健康教育、环境卫生、病媒防治、慢病防治、职业健康领域的相关政策,大众科普知识等。经过现场激烈的角逐,各奖项尘埃落定。个人演讲一等奖为宿迁市选手马蕊,二等奖为镇江市选手王婧和南京市选手高原,三等奖为连云港市选手伏欣、徐州市选手王煜淇、淮安市选手赵梦倩和常州市选手徐秀兰,其他七个市选手获得优秀奖;团体一等奖为南通市,二等奖为盐城市和镇江市,三等奖为扬州市、淮安市和南京市,团体优秀奖为泰州市、无锡市、徐州市、宿迁市、苏州市、常州市和连云港市。 

江苏省卫生计生委徐东红副主任致辞

全国爱卫办崔钢副巡视员讲话

评委席

全省13个设区市组队参赛

各设区市啦啦队热烈应援

颁奖仪式