中心赴山东省疾病预防控制中心参观学习实验室信息管理系统
作者:张锋 审稿:陆耀良 来源:技术服务部 日期: 2017-02-23
0
  为了更好的开发“2017版实验室信息管理系统(Lims)”,220日,受中心领导的委托,由中心技术服务部部长陆耀良、副部长张锋、理化检验所副所长刘华良、综合业务办潘红星副主任、公共卫生信息所季英凯副所长组成的考察组一行5人,到山东省疾病预防控制中心参观学习新版实验室信息管理系统(LIMS)相关内容。山东省疾控中心副主任周景洋以及理化所、信息中心、检验和技术管理部相关负责人全程参与了考察与介绍。

  考察分为现场考察和会议交流两部分,考察组首先来到山东省疾控中心一楼的样品受理大厅,详细了解样品检验受理的流程和受理软件的使用。随后跟随样品受理人员来到理化实验室,了解样品的流转、分发和任务安排程序,并重点考察学习了理化检验过程中的软件操作及实验室原始记录的处理,现场交换了双方的意见。最后考察组询问了LIMS病原微生物样品检测的过程,山东省疾控中心免疫所相关专业人员作了软件的演示,并讲解了病毒样品受理和检验过程。现场考察结束后,山东省疾控中心信息所人员做了软件前期规划和软件亮点的讲解,双方并深入探讨了该LIMS的优缺点,并交换了改进的意见。经过充分的交流,使我中心人员对该系统更加了解,并且拓展了我中心新软件开发的思路。 

在理化所实验室现场演示软件

与山东省疾控中心相关人员深入交流LIMS的使用