中心急性传染病防治制所谈忠鸣同志赴塞拉利昂执行中塞友好固定生物安全实验室援外技术合作项目
作者:黄昊頔 审稿:汤凤扬 单云峰 来源:急性传染病防制所 日期: 2015-07-07
0
  在国家卫计委的统一组织下,由中国疾控中心病毒病所、传染病所、寄生虫所,以及江苏省疾控中心、吉林省疾控中心、湖北省疾控中心、云南省疾控中心的实验室检测领域的专家及业务骨干参加组成了第三批援塞固定生物安全实验室检测队,该队由中疾控病毒病所副所长许文波担任队长,队员共计20人,于2015年7月4日由北京首都国际机场出发前往塞拉利昂执行任务。中国疾病预防控制中心主任王宇,中国疾病预防控制中心病毒病所党委书记武桂珍、副所长董小平、以及中疾控国际合作处、中疾控卫生应急中心等相关负责人一同前往机场送行。

  我中心急性传染病防制所谈忠鸣主管技师通过报名,由中疾控选拔,并经多轮培训,层层优选参队,他将与其他援塞队员一同赶赴塞拉利昂,代表中心代表祖国在塞拉利昂这个没有硝烟的战场上,展开新的战斗。

  与前两批检测队不同的是,本次赴塞的工作时间更长(6个半月,200天),任务更复杂。检测队将以中塞友好固定生物安全实验室为依托,根据当地公共卫生的实际需要,开展埃博拉病毒和疟疾快速检测,协助塞国在“后埃博拉时期”继续开展疫情监测与防控,帮助塞国建立公共卫生体系及其他重大传染病如沙门、霍乱、马尔堡出血热、拉沙热、登革热、疟疾和脑膜炎等病原的实验室检测能力,并为塞国培训一支高等级生物安全实验室检测队伍。

  We are fighting against Ebola  together!

   

  中心急传所谈忠鸣同志在首都机场

   

  部分队员合影