党旗飘扬,江苏疾控人奋战在阜宁灾区
——记阜宁6.23龙卷风冰雹灾区现场应急前线的一天
作者:黄昊頔 祖荣强 审稿:单云峰 来源:急性传染病防制所 综合业务管理办公室 日期: 2016-07-04
0

  阜宁特大龙卷风灾害发生后,江苏省疾控中心先后派出3批应急队员至灾区支援。627日,来自江苏省疾控中心不同专业的四名应急队员祖荣强、周伟忠、陈勇和黄昊頔来到灾区,投入紧张的应急防疫工作中。连续一周,他们早出晚归,与当地卫生应急队伍融为一体。以下是卫生应急队员们的每日生活写照:

  630,天已经大亮。应急队员们早已整装待发。由于灾区天气情况复杂、灾区人手急缺等原因,队员们需要尽早赶往前线,才能有足够的时间完成预定工作。从驻地驱车前往灾区的路上,队员们简单听取了当日工作计划。可以通行汽车的水泥路一般只到村口,队员们常需徒手搬运应急设备与物资,步行进入灾区工作点。

  730,队员们抵达了作为临时物资仓库的防灾帐篷,向当地的基层工作人员简要布置任务,就深入受灾最严重的村镇。早期由于灾区供水尚未完全恢复,队员们常需去往几百米之外取水,再背负40余斤重的消毒杀虫液体回到灾民帐篷边。晴天气温最高达到35度,穿着全套防护服的队员们工作不久就已满身大汗。灾区的树木都被飓风刮倒,顶着烈日工作的队员们连躲避阳光的树荫都没有。村里受灾的共有100多家,每家都要在屋前屋后细致地喷洒消杀药物,对厕所、积水等还要加强消毒杀虫处理。4小时后,省、市、县以及乡村医生协作配合,终于完成上午的消杀任务。脱去防护服以后,身上的衣服已被汗水浸湿,甚至可以拧出水来。

  进入梅雨季节后,天气尤其多变。上午还烈日当空,中午忽然就阴云密布,不久就下起了倾盆大雨。虽然帐篷是防水的,无奈雨势太大,条条小溪在脚下蜿蜒。高温伴随着大雨,本来就闷热的帐篷里瞬间变成了桑拿房。队员们就这样站在水中,蒸着桑拿,匆匆吃完了午饭。

  下午工作重点是灾民集中安置点的消杀和宣教。由于人员集中,卫生条件有限,这里成了防控传染病的重点区域。队员们分为两组,一组继续背负沉重的消毒装备,逐个房间进行药物喷洒,灭蝇灭蚊,另一组则向村民分发健康宣传材料,教育村民们注意个人卫生,一旦发现发热、腹泻等症状,及时就医。

  刚从安置点出来,还没来得及补充水分,村支书又来到队员们驻扎的帐篷,说物资仓库有老鼠,安置点边上的旱厕也需要处理。冒着高温、大雨工作了7个小时的队员们只是稍作休息,立刻投入了工作。经与消媒所的同事讨论,考虑到保护灾区群众的需要,决定不采用鼠药,改为布设捕鼠笼和粘鼠板结合,捕捉老鼠,保护抗灾物资。旱厕始终是卫生死角,处理不好就会成为蚊虫和传染病的源头。虽然早已听说旱厕的大致情况,但是第一次闻到这呛人的气味,还是忍不住退后几步,强忍肠胃不适。我们使用较高浓度的杀虫药物喷洒,并且在周围地面铺洒漂白粉,明显减少了蚊蝇数量,改善了卫生条件。

  1800,雨势已经小了不少,地面满是泥泞。队员们终于完成了一天的工作,与值班人员交接后,踏上了归途。抵达县疾控中心,队员们将一天的工作情况、发现的问题汇报、讨论,并且讨论第二天的工作方案。有时因为需要讨论的问题太多,不得不将晚饭推迟到2000以后。

  晚饭后的时间,是难得的休息、与家人沟通的温馨一刻。不过,还没到放松的时间,“灾后重点传染病公共卫生风险评估”工作有待完成,“防病救灾应急经费测算”需要征求多专业层面意见,而指挥部又发现新的指令,次日需要拿出“灾后恢复重建阶段疾病预防控制工作方案”……因为种种想象不到的任务,工作日夜连轴转便是应急队员的常态。

  截至73日,灾后卫生防疫工作已从应急响应逐渐转为消杀和传染病预防结合,但是工作依然繁重,持续时间更长。来自江苏省疾控中心的应急队员们始终牢记自己的使命,用辛勤工作保护灾区人民的健康,维护灾区环境卫生,确保灾后无大疫的目标能够实现。他们用实际行动向祖国和人民证明:江苏省疾控中心的应急队伍是一支意志坚强、素质过硬、业务熟练、有责任、有担当的队伍。阜宁龙卷风冰雹灾区,是江苏疾控人员“两学一做”的大课堂,他们用实际行动,向祖国和灾区群众交出一份完美的答卷!