狂犬病预防控制及规范化处置门诊建设工作会议暨第十个“世界狂犬病日”宣传活动在中心召开
作者:王笑辰 审稿:鲍倡俊 单云峰 来源:急性传染病防制所 日期: 2016-09-30
0

  为进一步宣传及加强狂犬病防控工作,规范暴露后预防处置,降低狂犬病暴露后发病,省中心于927日召开狂犬病预防控制及规范化处置门诊建设工作会议暨第十个“世界狂犬病日”宣传活动。省卫计委疾控处副处长顾华、省疾控中心副主任朱凤才、省公安厅治安总队科长杭政、南京市公安局治安支队二大队大队长侯松华、省动物疫病预防控制中心监测科副科长徐小艳、出席会议。各设区市疾病预防控制中心急传科负责人、设区市狂犬病暴露预防处置门诊业务骨干、县(市)疾控中心分管主任等共计约90人参加了会议。

  顾华副处长致开幕词,他对各位代表的到来表示热烈欢迎并预祝会议圆满成功。朱凤才副主任随后讲话,他从全省狂犬疫苗的使用情况、人狂犬病疫情形势、现有狂犬病暴露预防处置门诊现状等方面,对全省狂犬病防控工作及门诊建设提出了建议和要求,强调狂犬病的防控离不开全社会的共同参与,这也是“世界狂犬病日”不变的口号,建立农林畜牧、公安和卫生部门的联防联控机制是防控狂犬病的重要举措。杭政科长、侯松华大队长、徐小艳副科长、省中心急性传染病防制所副所长鲍倡俊分别在会上做了内容丰富的汇报,专家们指出,目前江苏采取的狂犬病防治对策主要是针对人群的暴露后免疫,防疫主体始终偏向于人,注重对人的防疫而忽视对传染源的控制——动物的免疫,缺乏长期有效的预防措施,而目前出台的有关流浪动物收容、捕杀和管理方面的法律法规较少,近年农村及城市犬、猫等宿主动物数量不断增加,而动物免疫率始终得不到有效改善,远低于世界卫生组织提倡的70-80%的覆盖率,未能形成有效的动物间免疫屏障,建立健全动物狂犬病免疫接种制度是消除人狂犬病的治本之举。建议各级政府部门通过制定相应法律法规,并联合媒体宣传狂犬病防制知识,改善当前动物免疫的现状,注重犬的管理、提高犬的接种疫苗率,改变犬的饲养方式;加强农业、卫生、公安、药品监督管理等多部门合作,在做好人群暴露后预防处置工作的同时全面落实宿主动物的管理和免疫工作,加强跨地区动物运输的检验检疫工作,群防群策,争取早日达到世界卫生组织提出的消除人间狂犬病目标。

  最后,各位与会代表就会议相关内容进行了深入讨论,大家畅所欲言,各抒己见,共议我省狂犬病预防控制及规范化处置门诊建设工作,达到会议目的,取得预期成效。