传染病监测预警项目推进会在宁成功举办
作者:刘文东 审稿:霍翔 来源:急性传染病防制所 日期: 2016-11-04
0

  20161011省卫计委应急办牵头在省疾控中心组织召开了传染病监测预警项目推进会议。省卫计委应急办主任顾帮朝、副主任邱晓辉和省疾控中心主任周明浩出席会议。本次会议由省疾控中心急传所副所长鲍倡俊主持。省卫生统计中心、省疾控中心项目组成员,以及南京、苏州、盐城、镇江等4个示范区的设区市卫计局、县区卫计局分管领导,设区市疾控、县区疾控项目负责人及业务骨干,部分医疗机构项目负责人52人参加会议。

  周明浩主任回顾和总结了20157月以来省疾控中心项目组主要开展的工作及阶段性成果。该项目包括20156月江苏省疾控中心申报的省科技厅社会发展重点项目“重大新发传染病综合防控科技示范工程(BE2015714)”和国家卫计委委托省卫计委立项科研项目“突发急性传染病风险评估与预警平台研究”。鉴于这两个项目研究内容交叉、起止时间重叠,为了有效利用研究资源,整合为传染病监测预警项目。截止目前,该项目各项研究工作已开展一年有余,为全面了解各承担单位及地区项目实施进展情况,进一步推进各项研究任务而召开本次推进会,各示范区项目负责人对本地区项目开展情况及存在的问题分别做了简要汇报。与会人员就存在的问题展开自由讨论,大家积极建言献策,为医疗机构HIS系统改造、症状监测、社会药房监测等核心研究任务的开展提出了很多有益意见和建议。最后,顾帮朝主任和周明浩主任对本次会议主要讨论内容做了简要总结,并部署了近期主要研究任务。

  本次会议对项目开展中存在的问题进行了及时总结和梳理,对于后续研究任务的完成具有重要意义。