中心召开2016年度全省流感等冬春季重点传染病监测与防控工作会议
作者:戴启刚 审稿:鲍倡俊 单云峰 来源:急性传染病防制所 日期: 2016-11-14
0

  2016112-5日在江苏省扬州市召开了2016年度全省流感等冬春季重点传染病监测与防控工作会议。省疾控中心副主任朱凤才出席会议并讲话,会议由省疾控中心急传所副所长鲍倡俊、霍翔主持。全省各社区市疾控中心分管主任,负责急性传染病监测、实验室检测的部门负责人和业务骨干,部分县(市、区)疾控中心领导和部门负责人,以及流感监测哨点医院负责流感监测的部门负责人和业务骨干共计130余人参加了本次会议。

  朱凤才副主任强调了此次会议的重要性,他说会议的召开是为进一步加强我省秋冬季流感、人感染禽流感、病毒性腹泻、肾综合征出血热、恙虫病等重点传染病防控工作,交流监测和防控工作经验与成效,同时高度肯定了我省疾控部门和哨点医院在过去几年流感监测的工作,并要求疾控部门与医疗机构进一步加强沟通,提高发现包括流感在内的呼吸道传染病暴发疫情和突发事件的识别能力,进一步提高新发传染病和聚集性疫情的敏感性。

  会议期间,中国疾控中心信息中心副主任戚小鹏介绍了流行病学动态数据采集平台介绍和使用方法,中国疾控中心传染病预防控制处杨娟博士就流感疾病负担和流感疫苗接种项目卫生经济学评价作了专题讲座,省疾控中心工作人员讲解了流感、禽流感、病毒性腹泻、肾综合征出血热、恙虫病等传染病防控形势、分析了监测工作开展的质量,各地市相关单位就监测工作的经验进行了交流。

  通过本次工作会议,总结了流感、禽流感、病毒性腹泻、肾综合征出血热、恙虫病等传染病的防治工作经验,部署了今年工作重点,讨论了监测工作中存在的问题和难点,为顺利完成下一个监测年工作任务,不断提升传染病防治工作水平打下了良好的基础。