致病菌识别网研讨会在镇江顺利召开
作者:洪捷 审稿:鲍倡俊 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-01-16
0
  20161215日,由国家卫计委疾控局组织的国家致病菌识别网工作研讨会在镇江召开。国家卫计委疾控局副局长贺青华,国家卫计委疾控局传防处处长刘海涛,中国疾控中心传染病所卢金星书记、阚飙副所长,中国疾控中心传染病所PulseNet室主任崔志刚、传染病控制办公室主任卢珊、张静研究员,江苏省卫计委副主任汪华、疾控处处长吴红辉、顾华调研员,省疾控中心副主任朱凤才出席了本次会议。来自江苏、山东、河南、四川、广东、深圳等省市的专家和学者共百余人参加了本次研讨会。

  本次会议的主要内容是讨论和修订全国致病菌识别网实施方案。国家致病菌识别网,是应用病原鉴定和分子分型等新技术,以实验室网络化信息技术为依托,开展细菌性传染病监测的实验室网络。作为国家卫生计生委“十三五”的重点工作,致病菌识别网建立的目的是不断提高我国各级疾控机构细菌性传染病的监测和防控能力。在当前常规细菌性传染病监测防控工作的基础上,进一步发展建立高水平实验室监测分析和流行病学调查处置的技术能力,形成规范的细菌性传染病监测工作网络,提高当前监测系统的工作水平。

  作为全国致病菌识别网试点运行省份,在江苏省卫生计生委的领导下,经过为期两年的充分调研和悉心准备,我省于20164月在全国率先建立起了基于医疗和疾控机构的细菌性疾病菌株收集机制和覆盖全省的致病菌识别实验室网络。经过半年多时间的运行,工作进展良好,截至会议召开,已从全省范围内收集到各类菌株1千余株,大大提高了我省细菌性疾病监测的工作效率。

  会上江苏省疾控中心急传所代表江苏,对江苏省致病菌监测工作的建设和运行情况进行了报告。江苏省致病菌监测的工作模式和运行效果得到国家卫计委和中国疾控中心领导和专家的一致认可。围绕致病菌识别网的工作方案,各省市的专家代表展开了积极细致的讨论,并结合自己的工作实际,从网络建设,运行机制和技术细节等多个方面对致病菌识别网试行方案提出了宝贵的建议。

  本次研讨会的召开为进一步完善致病菌识别网实施方案奠定了坚实的基础,也为2017年在全国启动致病菌识别网工作创造了良好的条件。