2017年度全省传染病防控工作年会预防控制和卫生应急工作会议在常州市召开
作者:胡建利 审稿:鲍倡俊 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-03-27
0
  20173月20-21日全省传染病预防控制和卫生应急工作会议在常州市召开。

省卫生计生委疾控处副处长单玲英、江苏省疾控中心副主任朱凤才出席会议。省疾控中心相关部门负责人、各设区市传染病医院分管院长、当地疾控中心分管防病、卫生应急、检验工作各级负责人参加了本次会议。

  开幕式上,单玲英副处长首先肯定了2016年度全省传染病防治工作取得的成效,然后对2017年工作提出以下几点要求:第一,各级疾控机构要全面、积极落实2017年省卫生计生委制定的疾病预防控制工作要点;第二,要进一步推进疾控机构和医疗机构的医防合作,更好落实医疗机构所承担的疾病预防控制等公共卫生工作;第三,要求疾控中心内部科室之间、各级疾控中心之间、各级卫生行政部门和疾控中心之间加强工作沟通、信息交流。

  开幕式后,省疾控中心相关科所负责人就免疫规划工作、慢性传染病防制、急性传染病防制、卫生应急工作和性病艾滋病防制的2016年工作总结和2017年工作要点进行了汇报。随后连云港第四人民医院、南京市、苏州市、无锡市、常州市和南通市参会代表分别交流了加强医防合作、青年学生艾滋病防治探索、人感染禽流感病例发现和防治、卫生应急经验交流、落实《疫苗流通和预防接种管理条例》、推广结核病检测新技术等内容。最后朱凤才副主任针对2016年工作中的成效和不足以及未来工作中需要面对的问题和挑战进行了全面的总结。会议的第二部分由朱凤才副主任组织13个设区市的分管主任和各防病部门科所长就2017年重点工作进行了热切、深入的分组讨论,大家结合各自实际,谈感想,提建议,话发展。

  本次会议从各个方面总结了2016年全省传染病防控工作业绩,对2017年工作进行了规划和部署,最大的亮点是探讨了传染病防治医防合作模式的运作和管理,并进一步推动我省疾控机构和医疗机构的深度合作。会议取得了预期的效果。

省卫生计生委疾控处单玲英副处长讲话

常州市疾控中心吉俊敏主任致欢迎辞

省疾控中心朱凤才副主任讲话