重大新发传染病综合防控科技示范工程症状监测项目现场研讨会在盐城召开
作者:刘文东 审稿:霍翔 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-04-11
0
  201745-6日省疾控中心在盐城市组织召开了重大新发传染病综合防控科技示范工程症状监测项目现场专题研讨会。盐城市疾控中心主任沈进进、盐城市第三人民医院副院长朱建清出席会议并讲话。会议由省疾控中心急传所副所长霍翔主持。省疾控中心急传所、信息所、综合业务办等相关科所的项目负责人员和业务人员,南京市、苏州市、盐城市和镇江市等综合示范区的设区市疾控中心的项目负责人员,江宁区、吴中区、盐都区和扬中市等综合示范点的区(县)卫生计生委的信息主管部门负责人、区(县)疾控中心项目负责人员,部分医疗机构信息科技术人员,以及承担各级卫生信息平台建设的相关公司的技术人员等参加会议。

  会上省疾控中心急传所刘文东副主任医师首先对“基于医疗机构的传染病症候群监测工作规范”进行了解读,软件公司技术人员对“江苏省症状监测数据管理信息系统”进行了介绍,省疾控中心综合业务办主任祖荣强对异常住院病例的监测工作提出了具体要求。各综合示范区项目负责人对本地区症状监测工作进展情况及存在的主要问题进行了汇报交流。盐城市第三人民医院信息科科长分享了该院近年来大力推进HIS系统和电子病历的规范化使用,提高日常诊疗活动中临床信息的采集效率,减轻医务人员工作负担的宝贵经验。其经验获得了与会人员的广泛认可,是值得在各示范区乃至全省范围推广的范例。随后与会人员还一起现场观摩和讨论了盐城三院症状监测工作的网络部署。

  本次研讨会全面了解了各综合示范区症状监测工作的进展情况,对存在的主要问题进行了梳理,并明确了下阶段的工作重点和目标,该现场研讨会的召开进一步促进和规范了各综合示范区症状监测项目的有序开展。