中国援助圭亚那寨卡病毒病防控小组工作简报
(第一周,5月27日-6月2日)
作者:焦永军 李志锋 田野 审稿:祖荣强 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-06-05
0

  根据中国政府与圭亚那共和国政府签署的关于向圭亚那派遣公共卫生专家组议定书的相关要求,受中国驻圭亚那大使馆经济商务参赞处邀请,由中国国家疾病预防控制中心张彦平,江苏省疾控中心焦永军、田野、李志锋组成的中国援助圭亚那寨卡病毒病防控小组一行4人于527日抵达圭亚那首都乔治敦。

  工作组成员克服时差调整及旅途疲劳,及时与中国驻圭亚那大使馆经济商务参赞处取得联系,并于当地时间530日上午,在沈会勇参赞陪同下,拜会了圭亚那公共卫生部部长Volda Lawrence 女士。Lawrence 部长对工作组的到来表示热烈欢迎,对中国政府所承诺援助任务的快速实施表示衷心感谢,希望两国的卫生部门能以该次活动为契机,探索双方在公共卫生领域进行长期合作的可行性和机制。沈会勇参赞表示基于中国政府与圭亚那政府有着长期合作的基础,中方愿意向圭方提供所需的医疗及卫生方面的援助,并希望双方在医疗、教育、经济等方面的合作不断深化。随后,工作组组长张彦平向圭方介绍了中国在寨卡病毒病防控方面所开展的工作和工作组的工作计划,希望本次活动能为今后双方的长期合作奠定良好基础。Lawrence 部长非常重视和支持工作组的工作任务和计划,当场指定了卫生部高级官员(Colette Adams,常务秘书)具体负责协调中方工作组在圭期间的工作安排。

  531日,根据圭亚那公共卫生部常务秘书的安排,中方与圭方负责寨卡病毒病防控,包括国立公共卫生研究院疾病控制部门负责人、参比实验室主任以及媒介控制部门负责人等在内的各部门人员进行了会谈,中方工作组介绍各位专家的业务领域以及援助工作计划安排,圭方也介绍了所开展的寨卡病毒病防控工作以及所面临的困难,尤其介绍了圭方主要面临的媒介控制人员能力不足以及实验室检测能力的不足等挑战,经过充分协商和讨论,中方工作组的流行病、媒介控制以及实验室检测专家与圭方进行了顺利对接,并就未来详细工作计划达成了一致意见。

  61日,工作组分为两个工作小组开展了工作。在圭方媒介生物控制部门主管Dr.Horace Cox的邀请、安排下,张彦平与田野一同来到圭媒介生物控制部门会议室开始寨卡媒介监测与控制培训工作,首次培训主要围绕寨卡媒介伊蚊的鉴别,生活史和传播途径以及伊蚊幼虫监测方法及实地操作等内容进行详细讲解。在一上午的培训过程中,圭方专业人员积极听取中方专家的介绍,并踊跃提出实际工作中所遇到的问题和困难,中方专家给予了耐心解释和介绍,培训课堂气氛非常活跃,中圭双方的媒介控制人员进行了良好的沟通,圭方学员非常满意培训效果,纷纷希望在接下来的培训以及现场工作中能向中方专家学习更多的相关知识。

  与此同时,工作组成员焦永军和李志锋前往圭亚那国立公共卫生研究院国家参比实验室,与实验室主任Giddings博士进行了充分的交流,得知自2016年寨卡疫情暴发以来,由于缺少实验室诊断试剂,圭亚那大量疑似病人无法进行实验室诊断,仅有少数标本被送往邻国特立尼达和多巴哥的参比实验室进行检测,高质量的实验室诊断试剂已经成为制约该国寨卡防控的瓶颈。中方专家们了解到,目前该研究院实验室规模虽然较小,但是软硬件条件较为完善,分子生物学实验室进行了良好的功能分区,具备了基本的生物安全保障,拥有4台荧光定量PCR仪和多台离心机。免疫学实验室的设备也基本具备,能够满足基本免疫学诊断操作要求,拥有2台洗板机和1台酶标仪。通过交流,发现该实验室的工作人员均受过良好的专业训练,素质较高,具有较完备的实验室操作和数据分析能力。为了确保中国工作组所捐赠的诊断试剂的检测准确度,工作组与该实验室人员一道首先对捐赠的分子生物学试剂与美国CDC提供的试剂进行了效能比对,初步结果显示二者具有良好的符合性,为下一步大批量样品检测奠定了基础。

  62日,根据计划安排,工作组组长张彦平和组员田野与圭方媒介伊蚊防控项目负责人DR.Cassimdra Alonz 女士及圭亚那乔治敦地区蚊虫控制小组组员一起,前往乔治敦Saint Joseph 高中和Richard Ishmael 初中实地考察、了解圭亚那学校场所蚊媒防控项目的开展情况,对防控效果进行了实地考察;随后,工作组及圭蚊媒控制组组员来到乔治敦当地社区开展寨卡媒介伊蚊监测的培训实践指导工作,中方专家结合伊蚊幼虫监测的培训内容对圭方技术人员进行了媒介种类鉴别、及媒介监测方法的实地操作指导,对下一步的媒介控制工作打下了良好基础。同时,实验室检测小组继续开展所捐赠分子生物学试剂与圭方所用试剂的比对工作。  

     

田野对圭方媒介控制技术人员进行培训        田野参与蚊媒现场调查工作       

张彦平与圭方专业技术人员一起考察了解媒介控制情况

     

      焦永军等了解圭方实验室情况   李志锋与圭亚那参比实验室人员比对实验结果