中国援助圭亚那寨卡病毒病防控小组工作简报(二)
(第二周,6月5日-6月9日)
作者:焦永军 李志锋 田野 审稿:祖荣强 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-06-13
0
  根据工作计划,65-9日,工作组在圭方的支持、配合下继续开展援圭工作,并圆满完成既定任务。

  65-6日,工作组全体队员在圭方人员陪同下,先后前往乔治敦市区的East La Penitence卫生中心和Campbellville 诊所以及圭亚那乔治敦公立医院的妇产科实地了解圭亚那医疗卫生机构的传染病监测情况,重点了解寨卡病毒病、小头畸形病例的发现、诊断、报告、标本采集及送检、实验室检测等情况,通过现场查看以及与各医疗机构相关负责人的沟通交流,了解到圭亚那的各级医疗机构的医务人员都熟悉、了解寨卡病毒病的相关知识,有的诊所墙上还专门张贴有寨卡病毒病的监测指南。各个医疗机构都能够对发现的疑似病例进行诊断、采集标本并送检。工作组重点了解了圭方的小头畸形监测工作,2016年至今,圭方共发现16例小头畸形患者,但实验室病原学检测均未发现寨卡病毒感染。工作组与圭方进行了充分沟通,共同商议对圭方所采集的疑似寨卡病毒病、小头畸形血清标本开展进一步的实验室检测工作。工作组还与圭亚那卫生部相关人员就双方的公共卫生体系进行了沟通交流,圭方介绍了圭亚那的公共卫生体系的构成、主要公共卫生问题等,工作组重点介绍了中国的公共卫生体系及卫生应急体系建设、主要举措及取得的成绩,并详细回答了圭方所重点关注传染病网络直报等问题,圭方人员对中国在公共卫生取得的成绩尤其是完善、高效的公共卫生监测体系由衷的赞赏。

  67日上午,工作组成员田野对圭亚那第4区媒介生物控制人员进行了寨卡媒介监测与控制知识的培训。培训主要围绕寨卡蚊媒常规、应急监测方法、以及蚊媒控制策略与方法等内容进行讲解。培训过程中,圭方媒介控制人员认真学习相关内容并提出在实际工作中遇到的一些问题,中方专家针对相关的问题进行了耐心解答;67日下午,田野与圭方媒介伊蚊防控项目负责人及媒介专家进行了进一步的沟通交流,针对圭方尚未建立蚊媒监测系统等情况,协助圭方初步制定了寨卡伊蚊监测指南,同时制定了媒介伊蚊幼虫滋生地监测调查表及统计报表,并详细讲解了布雷图指数调查的方案实施细则与蚊媒风险评估地图的绘制方法。

  68-9号,工作组与圭方就蚊传疾病、尤其是寨卡病毒病(包括孕产妇女寨卡病毒病防控)的监测数据分析、防控策略措施、所面临的挑战进行了多次沟通、交流。工作组向圭方人员介绍了中国在蚊媒传染病防控方面开展的工作,重点介绍了中国针对寨卡疫情所采取的包括联防联控机制、加强监测、沟通交流、风险评估等在内的主要措施。截止目前,圭亚那共报告42例寨卡病毒病确诊病例,未发现寨卡病毒引起的小头畸形,而现有已报告的42例寨卡确诊病例的最后1例发病日期是20168月中旬,此后未再有病例报告,其中一个原因与当地缺乏实验室诊断能力未能对医院送检标本进行检测有关。针对当地寨卡病毒病防控所面临的挑战,工作组建议圭方应加强实验室检测力度、积极开展蚊媒监测。圭方还邀请中方专家下周对圭亚那卫生部监测部门专业人员开展统计分析软件的培训。

  在工作组建议下,68号,工作组成员田野与圭亚那第4区媒介生物控制人员一起前往乔治敦Ogle地区,开展寨卡媒介伊蚊幼虫实地监测工作。在田野的指导下,圭方人员分为5个小组对Ogle地区住户室内外伊蚊幼虫孳生情况进行实地调查并记录和收集了当地蚊媒幼虫孳生地的相关数据。这也是圭亚那第一次进行系统的伊蚊幼虫滋生地调查。随后,中方专家将调查结果进行了统计,并向圭方媒介生物控制部门负责人进行了沟通,并协助圭方初步完成了适用于当地的寨卡伊蚊控制指南,圭方媒介控制部门负责人还表示将把在Ogle地区的工作经验与方法分享到圭全国各区域,并将计划在今年完成全国的伊蚊滋生地调查工作,绘制出全国的蚊媒风险评估地图。同时,圭方还表达了对疟疾蚊媒监测与控制以及蚊虫抗药性监测等工作需要中方进行指导的请求,期待双方更多的合作与交流。

  寨卡病毒病检测试剂的缺乏成为圭亚那开展寨卡病毒病监测的瓶颈,因此,工作组将协助圭方提高其实验室检测能力作为重点工作之一。65-9日,除参加对医疗机构现场工作以及与圭方的沟通会议以外,工作组成员焦永军、李志锋的主要工作就是与圭方实验室人员一起,对其实验室血清标本分别进行了分子生物学和血清学检测。在第一周完成了中国分子检测试剂与当地实验室使用的美国CDC试剂的比对工作基础上,本周中方共检测了46份寨卡疑似病例的血清标本,共发现了多份标本核酸阳性,与圭方实验室人员用美国CDC试剂检测结果高度一致。检测结果提示圭亚那的寨卡病毒病病例存在低估情况。针对检测结果,工作组与圭亚那国立公共卫生参比实验室负责人进行了充分讨论、沟通,并拟定了下一步检测工作具体安排。

  工作组在East La Penitence卫生中心了解寨卡病毒病监测情况

  

  工作组在圭亚那乔治敦公立医院了解小头畸形监测情况

   

  工作组与圭方交流寨卡病毒病防控工作      田野对圭方人员进行媒介监测及控制培训

    

  圭方人员在工作组指导下开展蚊媒监测    焦永军在实验室与圭方人员进行沟通交流