中国援助圭亚那寨卡病毒病防控小组工作简报(三)
(第三周,6月12日-6月16日)
作者:焦永军 李志锋 田野 审稿:祖荣强 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-06-19
0

  根据工作计划,工作组于6月12-13日与圭亚那卫生部人员一起到毗邻巴西的圭亚那第九区首府Lethem了解当地卫生机构寨卡病毒病防控工作情况并开展媒介控制培训工作。工作组先后到圭亚那最基层的Aranputa Health Post(相当于我国的村卫生所)、Lethem区医院以及卫生部下属的媒介控制机构了解寨卡病毒病的病例发现、报告、标本采集及实验室检测、媒介控制等工作,与当地医疗机构的工作人员进行了充分沟通交流,并介绍了中国的寨卡病毒病防控经验;工作组组员田野对第九区媒介生物控制人员开展了寨卡媒介监测与控制的培训工作,重点围绕伊蚊概论、蚊媒监测与控制策略与方法等内容进行了讲解。同时,根据第九区的媒介防控工作情况,中方专家对如何进行蚊种鉴别及如何实地开展蚊虫滋生地调查工作等方面内容进行了详细的讲解和演示。培训现场气氛活跃,圭方学员认真学习培训内容,积极参加讨论与交流,并踊跃提出实际工作中所遇到的问题和困难,中方专家进行了耐心的解释并详细解答了相关问题。

  6月13日,应圭方要求,工作组张彦平、田野对圭亚那卫生部监测部门、媒介控制部门人员进行了统计分析软件的培训,结合圭亚那的实际情况进行带教、示范,并请当地专业技术人员进行实际操作,使其能够尽快掌握熟悉软件的使用,进一步提高其疫情数据分析能力。

  6月15日上午,圭亚那公共卫生部首席医学官(Chief Medical Officer, CMO)Shamdeo Persard博士和泛美卫生组织(PAHO)驻圭亚那办事处疾病预防与控制处负责人Mariano Bonet Gorbea博士会见了工作组。工作组介绍了三周来在圭亚那所开展的主要工作。Persard博士对工作组的到来表示欢迎,对中方提供的帮助和支持表示感谢,对两国在虫媒传染病合作研究方面提出了建议,如互派专业人员到对方国家进行学习、研究等,并希望中方能为圭方在虫媒传染病防控方面提供支持。来自古巴的Gorbea博士对中国工作组在圭亚那的工作给予了高度评价和期望,希望未来PAHO能与中国在圭亚那传染病防控方面积极合作,并提出了相关建议。

  本周实验室检测工作继续有序进行,组员焦永军、李志锋完成了52份寨卡疑似病例血清样本的分子生物学检测及免疫学检测工作,发现了多份阳性标本。两位队员与圭方实验室人员对实验室检测结果进行了充分的讨论,并初步提出了适用于圭方的寨卡疑似病例实验室检测策略和流程。

工作组在Lethem的Aranputa Health Post了解寨卡病毒病监测情况

在Lethem,田野在对当地媒介控制人员进行培训

张彦平在对圭亚那卫生部监测部门等专业人员进行培训

李志锋在圭亚那卫生部参比实验室开展检测工作

焦永军在圭亚那卫生部参比实验室开展检测工作