年轻的战场
----记江苏省疾控中心第五党支部成员参与援外新发传染病应对工作
作者:祖荣强 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-06-19
0
  2006616日,江苏省疾控中心组织以“年轻的战场”为主题的道德讲堂,宣讲我中心赴圭亚那防控寨卡病毒工作组的事迹。该工作组共有4人,其中江苏省疾控中心3人,分别是微生物研究所的焦永军同志、急性传染病防制所的李志锋同志、消毒与媒介生物控制所的田野同志。而在前一日,中心第五党支部书记祖荣强、急性传染病防制所副所长胡建利以及艾静、王慎骄、付建光等同志,到该所李志锋同志家里,看望其父母妻儿,向他的家人表示了感谢和慰问。

  随着国力增强,我国参与国际事务的机会增加、能力增强。公共卫生问题是国际关注的重点,近年国际公共卫生问题频频发生,我国公共卫生人员在国际舞台上的声音也不断加强。

  江苏省疾控中心历来注重专业人员的能力培养及责任意识教育,在国内公共卫生问题处置方面积累了良好声誉。第五支部下属的急性传染病防制所负责全省急性传染病防控工作,近年在新发传染病应对方面屡获佳绩,如甲型H1N1流感大流行、人感染H7N9禽流感、埃博拉出血热、寨卡病毒病等;五支部下属疫苗临床研究所,则参与了国际国内多种新发传染病疫苗的研发工作。两个部门近年屡次派出人员援助发展中国家开展新发传染病应对,在业内树立了良好形象。

  20153月,江苏省卫生计生委应国家卫生计生委要求,派出包括江苏省疾控中心、南京市第二医院等单位人员组成的第四批“援塞抗疫医疗队”,急性传染病防制所有2名人员参与,其中祖荣强同志任医疗队副队长,负责队伍外联、宣传等工作,黄昊頔同志负责队伍防疫及外联翻译任务。第四批“援塞抗疫医疗队”是我国继军方医疗队以后参与国际埃博拉出血热临床救治的首支地方医疗队,向国际证明了中国地方专业队伍的卫生应急工作能力。随后,急性传染病防制所谈忠鸣同志,参与国家援塞拉利昂公共卫生检测队,在该国埃博拉检测实验室工作半年。疫苗临床研究所在埃博拉疫情后期先后派出近10人次赴塞拉利昂,开展埃博拉出血热疫苗的临床试验。在西非大地上,第五党支部的传染病防制人员为埃博拉出血热疫情应对流下了辛勤汗水。

  正是因为历次派出援外人员的良好表现,国家卫生计生委对江苏省疾控中心的工作能力有了更加全面的认识,将更多任务交给了江苏省疾控中心这个优秀团队。如今,李志锋同志在圭亚那防控寨卡病毒病的战场上继续战斗,发扬第五党支部“拉得出、打得想”的优良传统。遥远的异国,年轻的战场,将记录江苏疾控人员越来越多的足迹。

 

急性传染病防制所李志锋同志在圭亚那开展实验检测工作

 

中国援圭亚那防控寨卡病毒4人工作组在前方合影

 

在中心道德讲堂,中心领导与圭亚那前方同志连线通话

第五党支部及急传所向李志锋家属表达感谢与慰问