中国援助圭亚那寨卡病毒病防控小组工作简报(四)
(第四周,6月19日-6月23日)
作者:焦永军 李志锋 田野 审稿:祖荣强 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-06-26
0

  工作组在圭延期工作期间,在完成既定援圭计划基础上,积极主动与圭方协调,增加援圭工作内容,同时督促等待货物能够尽早清关。

  6月19日,在圭方安排下,工作组张彦平、田野增加了对圭方疾病监测部门、媒介控制部门等专业人员的统计软件培训工作,在上次培训的基础上,使更多的人员在培训课堂上亲手操作,达到巩固培训效果的目的。同时,根据圭方的实际需求,以寨卡病毒病疫情、蚊虫密度和蚊种分布为示例,更增加了圭方学员的参与感,取得良好的培训效果。

  6月20日,工作组张彦平、田野应圭方邀请,参访了疟疾监测部门及疟疾门诊,详细了解了圭亚那的疟疾监测体系、监测数据分析、实验室检测等工作,与圭方就疫情数据分析、媒介控制工作进行了深入沟通交流。工作组结合圭方的监测系统建设情况介绍了中国的公共卫生监测系统,重点介绍了中国所开展的疫情分析、风险评估等工作。

  6月21日,工作组田野应圭方邀请继续前往位于乔治敦郊区的圭亚那蚊媒监测控制部门进行参观与交流。中方专家首先了解了圭方媒介控制组的蚊虫监测与控制工作开展情况及技术能力,并参观了第四区工作组媒介生物实验室。针对目前圭方工作组缺乏寨卡媒介伊蚊的监测措施和风险评估手段,以及缺少蚊虫抗性监测和蚊种标本制作和保存方法不合理等等问题,中方专家提出了解决方案和整改建议,并进行了细致介绍与讲解。圭方专业人员认真听取了中方专家的意见与建议并表示将对部分存在的问题进行及时整改,并着手逐步开展寨卡媒介伊蚊的监测及风险评估工作。当天,工作组张彦平前往圭亚那卫生部与负责监测数据管理的负责人就圭亚那监测系统管理、监测数据分析尤其是寨卡病毒病监测情况再次进行沟通交流,双方专家结合监测数据、标本采集以及实验室检测结果等情况,对圭亚那的寨卡病毒病监测工作中所取得的进展以及面临问题进行了深入讨论,圭方专家充分认识到寨卡病毒病监测中面临着疫情低估等问题。

  6月22日,工作组组员田野应圭亚那媒介生物控制部门主管Dr. Horace Cox的邀请来到圭亚那媒介控制部,与圭方媒介伊蚊防控项目负责人 DR. Alonzo女士研究制定圭亚那第四区寨卡伊蚊监测年度工作计划。中方专家针对圭方初步工作方案提出了意见与建议,并与圭方负责人一同修改和完善了工作计划。圭方对修订后的工作计划表示满意,并表示将修改后的工作计划将交由卫生部及 PAHO相关负责人审核后发布实施。

  本周,工作组焦永军、李志峰与圭亚那国立参比实验室技术人共同完成了60份寨卡疑似病例的标本检测工作,再次发现寨卡病毒病阳性标本。其中,采用 RT‐PCR方法检测寨卡病毒核酸,发现阳性标本16份(阳性率为26.7%);采用酶联免疫吸附试验检测寨卡病毒抗体,发现阳性标本 27份(阳性率为 45%)。两种方法的标本检测阳性率均基本与上周持平。两种方法互为验证和补充,极大的完善了寨卡病毒的实验室诊断手段,提高了实验室诊断的敏感性和特异性,有效的解决了由于出现核酸或抗体检测结果处于临界值时较难做出正确实验室诊断的问题。中圭双方专家还就实验室检测结果、判定标准等内容进行了深入沟通交流。同时,基于核酸和抗体两种检测方法的基础,初步帮助圭方制订了寨卡实验室诊断流程和标准。

田野在对圭方监测及媒介控制人员进行统计分析软件培训

张彦平向待诊病人了解寨卡病毒病等媒介传播疾病防病知识知晓情况

田野为圭方媒介控制专业人员讲解蚊媒监测及风险评估内容

焦永军、李志锋与圭方实验室人员一起开展实验室检测工作