中国援助圭亚那寨卡病毒病防控小组工作简报(五)
(第五周,6月26日-6月29日)
作者:焦永军 李志锋 田野 审稿:祖荣强 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-07-07
0
  直至623日(上周五)下午下班后,托运的物资设备才成功清关并转运至圭亚那卫生部仓库。

  626日(本周一)工作组启动相关设备的安装、调试及培训工作。根据圭亚那公共卫生参比实验室的实际情况,焦永军、李志锋把急需的荧光定量PCR仪和免疫荧光快速检测仪首先进行了安装、调试,并进行了初步试验测试,效果良好。圭亚那实验室技术人员非常满意中方提供的仪器、设备,认为将进一步提高圭亚那参比实验室开展传染病检测诊断的能力。在随后的几天内直至工作组离开圭亚那的629日上午,焦永军、李志锋对实验室技术人员进行了多次演示和培训,使圭方实验室技术人员能够较为熟练的使用中方捐赠的仪器、设备。对于目前不是急需的设备和耗材,中方人员也与圭方人员一道逐一进行了开箱验货,并对其用途进行了详细介绍。

  当天,工作组张彦平、田野赶赴圭亚那媒介控制部门进行捐赠仪器设备的使用和相关培训等工作。圭亚那媒介媒介控制部门负责人非常感谢此次中方带来的物资、设备,这也正是当前圭亚那开展媒介控制工作所急需。下一步圭方将运用中方所捐赠的仪器与物资并根据与工作组共同制定的工作方案逐步开展针对寨卡、登革、黄热病、等伊蚊传播疾病的监测与控制工作。随后,田野向圭媒介控制部门负责人及技术骨干介绍所捐赠的捕蚊器等设备的操作及注意事项,并讲解了与仪器使用相关的成蚊密度监测方法和控制效果评价标准。

  周二(627日)上午9:00,在圭亚那公共卫生参比实验室会议室,圭公共卫生部部长Volda Lawrance与中国大使馆经商处沈会勇参赞共同出席了中方向圭方设备耗材捐赠仪式,工作组成员把价值约66万人民币的设备、耗材及部分生活用品向圭方进行一次性转交。Lawrance部长对于中国的慷慨捐助表示衷心感谢,希望双方能进一步加强合作,提升圭亚那的公共卫生尤其是传染病防控能力能力。

  629日下午,工作组启程离开圭亚那,并平安回国。

焦永军、李志锋安装调试设备

田野在向圭亚那媒介控制技术人员介绍仪器使用情况 

中国驻圭亚那大使馆经济参赞沈会勇与圭亚那公共卫生部部长Volda Lawrance出席向圭方捐赠仪器仪式

中国驻圭亚那大使馆经济参赞沈会勇与圭亚那公共卫生部部长Volda Lawrance在中方捐赠仪器(之一)旁合影