中心与复旦大学公卫学院、江苏省血防研究所在无锡召开科研合作座谈会
作者:顾呈华 审稿:顾呈华 单云峰 来源:科研教育科 日期: 2015-01-07
0
  20141229下午,复旦大学公卫学院、江苏省血防研究所和江苏省疾控中心在无锡召开了科研合作座谈会。江苏省卫生计生委汪华副主任、疾控处处长吴红辉出席座谈会,中心主任、党委副书记周明浩主持会议。复旦大学公卫学院、省血防研究所和省疾控中心的领导和相关专业领域的专家共35人参加了座谈会。

  首先,三家单位的负责人分别介绍了各自单位的科研基本情况,重点提出了在研项目进展和未来研究方向。中心提出的“携手共进、互利共赢”的合作理念得到了复旦大学公卫学院、省血防研究所专家的一致认可,随后,三方代表结合各自的专业特点和科研方向,进行了广泛而深入的交流。三方就两两之间、三方之间未来人才培养和学科建设的基本框架达成一致。如何将省血防研究所和我中心现有的科研基础和现场与复旦大学公卫学院雄厚的科研学术优势充分结合,是与会代表共同关注的焦点。复旦大学公卫学院陈文院长表示,三家应共同致力于突出公共卫生问题的联合攻关,合作形式可以是教学科研基地,或是搭建具有实体性质的科研平台,人才培养可以采取互派骨干培训的模式。省血防研究所所长羊海涛表示,省血防研究所与省疾控中心在媒介生物防治和虫媒疾病等方面可以深入合作,同时也期待与复旦大学公卫学院就人才培养和技术提升进行广泛合作。周明浩同志在随后的框架协议商谈中提出:三方合作一定是深层次的合作,省疾控中心的科研虽然取得了一定成绩,但是缺乏体系建设,希望通过与复旦大学和省血防研究所的合作,弥补短板。

  江苏省卫生计生委副主任汪华总结发言,他指出我们一定要有“大健康、大融合、大机制”的理念,三方要放眼长远,建立长效合作机制,重点利用项目合作促进人才培养,要进行人员的直接对接,由小做大,希望看到三方的科研合作尽快结出累累硕果。

 

 

D:\科室文件\科研档案\科研合作\复旦\座谈照片\IMG_0007.JPG