2015年全国疾控系统首次学术交流与科研管理年会在北京召开
作者:蔡慧媛 审核:顾呈华 来源:科研教育科 日期: 2015-11-16
0

  2015年全国疾控系统学术交流与科研管理年会于114-6日在北京召开,来自全国各省(自治区、直辖市)疾控中心、中国疾控中心直属各单位科教部门管理人员60多人参加了此次会议。

  中国疾控中心副主任高福院士出席会议并讲话,他说此次会议旨在为疾控系统的学术交流搭建一个平台,他要求践行李克强总理提出的“大众创业、万众创新”国家发展战略,以科技创新推动疾病预防控制工作,科研工作不仅要“顶天”,更要“立地”,将科学研究成果实实在在地应用到疾病防控工作中去。

  国家卫计委科教司顾金辉处长对疾控系统的科研工作给予充分肯定,同时就国家科技体制改革情况向与会成员作了详细介绍。

  会议还邀请中国疾控中心2015年度、2006年度国家自然基金杰出青年基金获得者余宏杰就“公共卫生导向驱动的科学研究”、郑玉新就“国家杰出青年基金申请与执行体会”做专题报告,并邀请到北京大学公共卫生学院詹思延教授对“多中心研究的注意事项及要点”做学术讲座。此外,中国疾控中心伦理委员会陈亮还在会上做了“中国疾控中心伦理管理工作情况报告”。会上部分省市就科研管理工作情况进行了大会交流,我中心顾呈华副科长在会上报告了中心科研管理工作概况,并以“科技创新-关键在人”为主题与大家一同分享了我中心近几年科研管理工作取得长足进步的创新举措。

  与会者纷纷表示希望以后这样的会议能够年年举办,让大家多一点交流取经的机会,此次会议大家都获益匪浅,取得圆满成功。

  照片 002

  国家卫计委科教司顾金辉处长作“国家科技体制改革情况”报告

  照片 015

  顾呈华同志介绍我省科技管理创新举措