中心副主任朱凤才率第七期UCLA研修班成员参观访问美国洛杉矶公共卫生署
作者:刘元宝 巴璐 审稿:李波 单云峰 来源:科研教育科 日期: 2016-02-05
0
  2016127日,在美国UCLA公共卫生学院副院长张作风教授的带领下,中心副主任朱凤才率第七期UCLA研修班全体成员参观访问了美国洛杉矶公共卫生署。

  本批研修班成员经过在美国近四周的学习,系统、深入学习了全球公共卫生进展、高级统计学和经典流行病学,了解了新发传染病、性病艾滋病、疫苗与免疫以及环境卫生等方面的最新进展。为进一步了解美国在公共卫生方面的先进经验与做法,此次来到了美国洛杉矶公共卫生署参观学习,洛杉矶公共卫生署公共事务部Natalie Jimenez 女士接待了大家。她首先对学员们的访问致以热情洋溢的欢迎致辞,同时介绍了该机构概况,并提供了细致周到的安排。欢迎仪式结束后,地区健康规划办公室主任Cristin Mondy、传染病控制处主任 Robert Kim-Farley、环境卫生高级专家James Dragan等专家教授分别介绍了当地健康服务规划、传染病控制与免疫预防、环境卫生面临的问题及主要做法。演讲结束后学员们到社区健康中心详细参观了疫苗接种、结核病筛检和性病/艾滋病筛检等工作,对当地现场工作有了直观感受。参观结束后,学员们结合各自工作实际,就中国和美国公共卫生差异进行了热烈讨论,与当地公共卫生专家、工作人员进行了交流,认为有如下几个方面值得借鉴:

  第一,建立实验室网络实时报告系统。洛杉矶当地发生疑似病例并采集标本后开展PFGE检测分析进行传染病追踪。若标本阳性可实现PLUS NET自动上传,为传染病源头控制处理提供科学依据。

  第二,加强与学校、教育部门沟通协调,早期开展对青少年性教育和艾滋病/性病教育,做到早期干预。

  第三,免费为所有相关就诊者提供结核、性病、淋病、梅毒、艾滋病、性别、衣原体的免费检测工作。

  学员们通过参观学习及与美方专家详细讨论交流,受益匪浅,纷纷表示要将美国先进经验与实际工作结合,消化吸收,为全省人民的健康及“两个率先”做出自己的贡献。

  

 

  

参观社区卫生服务中心

  

  与急性传染性疾病控制部主任交流