中心副主任朱凤才荣获全省卫生计生科技创新大会“杰出人才奖”荣誉称号
作者:李波 审稿:顾呈华 来源:科研教育科 日期: 2016-03-04
0

  2016229上午,全省卫生计生科技创新大会在南京召开。会议回顾总结“十二五”科教兴卫工程建设培养历程,表彰取得显著成绩的学科带头人和优秀医学人才,启动“十三五”科教强卫工程。江苏省人民政府副省长张雷出席并讲话,省政府办公厅、省委组织部、省科技厅、省财政厅等部门相关领导同志出席会议。会议由省卫生计生委主任王咏红主持,副主任陈亦江宣读表彰决定并做工作报告,十三个省辖市与省直管县(市)卫生计生委、委直属单位和驻苏部队医疗卫生机构与科研单位相关负责同志等共300多人参加会议。中心主任、党委副书记周明浩率队参会,副主任朱凤才同志荣获“杰出人才奖“荣誉称号。

  张雷同志在讲话中充分肯定了“十二五”期间科教兴卫工程所取得的各项成绩,要求全省卫生计生科技工作要牢固确立并自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推动科技进步、构筑人才高地、完善机制体制为主要内容,把卫生计生科技创新摆在更加突出的位置,充分发挥医疗卫生单位、高等院校、科研院所的作用,以提升疾病诊治水平为主攻方向,深入实施“十三五”科教强卫工程,大力加强人才队伍建设,努力推动我省卫生计生科技水平在新的起点上实现新的跨越。

  陈亦江同志在发言中谈到 “十二五”期间,以“科教兴卫工程”为重点,不断加强医学科技创新,医学重点学科建设和人才战略得到了前所未有的快速发展,也取得显著成绩。在疾病防控方面,加强公共卫生体系建设,我省疾病预防控制能力和重大突发传染病应急处置能力得到明显提升。在全国率先开展甲型H1N1流感裂解疫苗临床验证,为我国在全球最早成功研制出安全、有效的疫苗做出了突出贡献。在SARS、禽流感、手足口病、婴幼儿毒奶粉、甲型H1N1流感、“小龙虾“事件、瘦肉精、地沟油、埃博拉病毒、人感染H7N1流感、抗震救灾等突发公共卫生事件和重大传染病处置方面,均取得突出成绩,受到国家表彰。2015年,省疾控中心被国家表彰为援塞抗疫先进集体。陈亦江同志还指出,“十三五”期间,全省卫生计生科技工作要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”科技发展方针,遵循学科建设和人才培养规律,进一步推进“江苏省医学重点学科建设和人才战略”,充分发挥人才引领、创新驱动、科技支撑发展的作用,加快完善体现我省特色的医学科技创新体系,集中力量在一些重点领域、关键技术上取得突破,构筑江苏卫生人才高地,不断提升我省卫生计生科学研究整体水平。 “十三五”科教强卫工程将重点建设10个临床医学中心、30个医学重点学科(实验室)、培育50名领军人才(创新团队)、培养10名杰出人才、100名重点人才、1000名青年人才和10000名年轻医生。他还强调,通过明确工程建设要求、完善工程建设管理、加强工程建设保障等系列举措,确保“十三五”科教强卫工程达到预期目标,到2020年,使我省医学科技整体水平达到国内领先、国际先进,重大疾病防治能力整体接近中等发达国家水准,进一步体现江苏水平、彰显江苏特色。