中心召开科技创新大会
作者:戎彧 审稿:李雷 来源:科研教育科 日期: 2017-02-23
0
  2017220上午,中心召开科技创新大会,表彰“十二五”期间对中心科技创新工作有突出贡献的团队、部门和个人。省卫生计生委副主任汪华及中心全体领导班子成员出席,并为先进颁奖。大会由中心党委书记兼副主任朱宝立主持。中心副主任、副书记徐燕宣读表彰决定。受表彰的个人和团队、部门代表共100余人参加大会。

  中心副主任朱凤才首先通报了在“十二五”期间取得的科研成果、发明专利、标准和高被引SCI期刊论文等科技成果,特别是“十二五”期间共获得国家自然科学基金项目15项,位居全国省级疾控中心前列。《新型疫苗临床试验平台的构建及其应用》科研项目获江苏省人民政府科学技术奖一等奖,开创中心历史先河。“十二五”期间主持或参与制定、修改国家标准23项,取得发明专利16项,实用新型专利8项,软件著作权11项;发表SCI期刊论文214篇,连续9年在世界顶尖医学杂志《 柳叶刀》、《新英格兰医学》发表学术论文,引起了国内外同行广泛关注,各级领导多次给予高度评价。

  中心主任周明浩在讲话中指出,所有这些成绩的取得,离不开省卫计委领导对我中心的有力领导,离不开科研团队和科研人员的刻苦攻关,离不开科技管理工作者的默默奉献,离不开中心科研业务部门和职能部门的鼎力支持。借此机会,他代表中心党政班子向长期以来支持中心建设和发展的省卫计委领导表示衷心感谢,向受表彰的先进部门和优秀个人表示热烈祝贺,向中心所有科技工作者和相关管理人员表示崇高敬意!他强调,成绩只能代表过去,应该清醒地认识到中心的科技创新发展存在的问题还比较多,任务还很艰巨,主要表现在一是对科技创新在预防医学学科建设和公共卫生业务发展的技术支撑作用的认识还有偏差;二是中心内部有关专业科技创新发展不平衡;三是创新型人才总量不足,中青年科技学术带头人偏少,人才差距较大;四是科技成果转化率不高。他指出为实现好“十三五”发展目标,今后重点抓好以下几个方面的工作:一是切实提高思想认识,进一步营造有利于科技创新的良好氛围;二是切实明确主攻方向,进一步突出科技创新在公共卫生领域的技术支持地位;三是切实强化保障支撑,进一步建立健全科技创新管理机制;四是切实坚持人才优先,进一步加快科技创新人才队伍建设。

  最后省卫生计生委副主任汪华讲话,他指出省疾控中心在“十二五”期间相较“十一五”期间取得了长足的进步,特别在科技创新方面取得了重大突破,他代表省卫计委表示祝贺!关于今后的工作,他要求,中心要继续发扬“十二五”的优良作风,瞄准公共卫生领域热点、难点课题,结合日常工作开展科学研究,努力在新发重大传染病防制、新型疫苗临床研究、慢性非传染性疾病干预、环境与健康、食品安全等技术创新方面有新的突破。此外他还对 “十三五”期间中心在业务能力拓展、人才队伍和学科建设等方面提出了更高的要求。

  大会在热情洋溢的气氛中闭幕。在“十三五”重要历史时期,我们将紧紧围绕省“科教强卫”工程和中心“科教强业”工程开展科技创新工作,不忘初心,砥砺前行,团结一致,永攀高峰,为加快建设现代化省级疾控中心做出新的贡献。

省卫计委副主任汪华、中心领导班子全体成员出席大会

受表彰的先进科研团队代表 

受表彰的优秀科技工作者

受表彰的优秀科技工作者

受表彰的先进科研保障部门代表和优秀科研管理工作者