“健康管理策略在社区服务工作中的推广和应用”培训班
作者: 来源: 日期: 2010-11-11
0
 

2009112630日,国家级继续教育项目——“健康管理策略在社区服务工作中的推广和应用”培训班在江苏徐州顺利召开,来自省内外的60多名学员参加了此次培训。

本次培训班是为了适应新形势健康教育与健康促进工作的需要,为制定明年的健康教育相关工作开拓思路。同时也为了贯彻卫生部的绩效考核标准,帮助省内外健康教育专业人员掌握和运用绩效考核中健康教育的五大项标准,具体包括绩效考核指标的解读和相关资料准备。授课老师重点介绍了健康素养监测及干预相关的统计学知识,包括健康教育工作中的科研设计与统计分析、健康教育数据库建立Epidata软件应用、健康教育资料利用与分析(SPSS软件的应用)、健康教育中率、比等、指数统计学计算、数据管理和SAS统计软件介绍,并在授课过程中,穿插了电脑操作练习和统计问题解答,进一步提高了健康教育与健康促进工作水平。有关专家还介绍了“居民健康素养评估学习系统”的概况和在基层、学校的使用体会,并希望在省内外推广使用,充分发挥该系统在健康素养促进中的作用。东南大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任王蓓教授的讲课,给省内外健康教育工作者留下了深刻的印象。

本次培训班采取理论授课与实践操作相结合的方式进行,大家一致觉得本次培训内容丰富新颖,授课老师讲解通俗易懂,能够学到很多新知识,培训内容对当前健康素养监测干预点的工作和绩效考核等工作很有帮助,对于切实推进健康教育和健康促进工作深入发展,加强各地健康教育专业队伍的能力建设具有积极意义。