赴阜宁灾区水质理化检测纪实一
2016年6月24日 周五 雨
作者:刘华良 审稿:刘华良 来源:理化检验所 日期: 2016-06-27
0
    按节气已过夏至,早晨5点半,天大亮。起床洗漱,乘6点钟首班地铁从南大仙林去单位。因为昨夜从媒体看到盐城发生龙卷风冰雹特别重大灾害,今天是灾后第2天,按照应急预案,出现特别重大突发公共事件,我们中心一定会响应,所以昨晚就一直没有关手机。果然,上午8点,吉文亮所长告诉我应急办主任祖荣强打来电话,要求随时待命准备出发。我立即根据标准操作规程,通知水质检测相关人员不要离开单位。

  中午12点,中心主任周明浩在应急办召集理化所,消杀、健教、驾驶班等部门开会,分配了工作,并要求立即准备,下午2-3点奔赴阜宁灾区。

  理化检测所水质组检测人员在吉钟山、姜新两位组长的带领下,放弃午休,立即行动起来,根据应急预案,准备了氨氮、耗氧量等13个重点水质检测项目所需要数十瓶溶液、耗材、器皿,然后用打包装车。车辆发动前,我与张昊博士对应急检测车辆的实验台面、抽屉、排气管道、窗户进行了清洁。

  在中途高速公路服务区,应急办施平主任给每个队员购买了煮玉米、茶叶蛋、粽子,解决了晚餐,灾情紧急,大家匆匆吃完立刻上路。由于路面湿滑,到达阜宁县城后,已经是夜里20点多了,在县城边某酒店登记入住。由于供电受损,大厅走廊灯光昏暗,不过我们也得到一次锻炼机会,爬楼梯到位于第12层的房间住下。当晚,大雨不止,先期到达灾区的中心副主任朱凤才决定,理化检测车明天清早去安置点开始作业。

阜宁县的方位

 

去往灾区路上的人民解放军救援车辆