中国疾病预防控制中心授予中心“国家人体生物监测项目重点实验室” 称号
作者:刘华良 审稿:陈昌挺 来源:理化检验所 日期: 2016-12-23
0
  20161124日,中心在国家人体生物监测项目专家咨询委员会年度工作北京会议上,荣获中国疾病预防控制中心授予的“国家人体生物监测项目重点实验室”称号。上海市、浙江省、湖北省、广东省、深圳市疾控中心同获殊荣。

  “国家人体生物监测项目”是国家卫生计生委疾控局组织领导的国家重大公共卫生服务项目,中国疾控中心环境所提供技术支撑。通过全国开展现场流行病学调查和人体生物样本中环境化合物检测,获得全国有代表性的环境化合物在人体内暴露负荷的基础数据。生物样本的化学检测是该项目关键环节之一。

  20165月,中国疾病预防控制中心在全国各省、自治区、直辖市疾控中心和计划单列市疾控中心开展了化学检测实验室申报遴选工作。中心高度重视,理化所在前期《尿样中11种邻苯二甲酸酯代谢产物的测定》、《尿样中苯的代谢产物的测定》、《尿样中苯胺、苯乙烯、甲苯的代谢产物的同时测定》等工作基础上积极组织申报。6月,中国疾病预防控制中心环境所组织召开国家人体生物监测项目实验室检测工作研讨会,施小明所长介绍了检测实验室遴选过程和结果说明,祝贺中心等6家疾控中心成功入选。8月,中国疾病预防控制中心环境所印发《国家人体生物监测技术方案(2016-2017年)》。

  目前,理化所根据方案,中心理化实验室每年承担检测2000份生物样本,主要测定尿样中多环芳烃、苯代谢产物。

 

国家人体生物监测项目专家咨询委员会年度工作会合影

 

中国CDC环境与健康相关产品安全所给我中心理化实验室授牌

 

“国家人体生物监测项目重点实验室”牌子