中心理化所以优异成绩通过FAPAS国际能力验证
作者:蔡梅 审稿:刘华良 陈昌挺 来源:理化检验所 日期: 2016-12-23
0
  201611月,中心理化所连续14年参加2016年度英国中央科学实验室(Food Analysis Performance Assessment Scheme,简称FAPAS,是CNAS认可能力验证提供者)组织的玉米粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)国际考核。20161219日,公布全球63家实验室参加的能力验证考核结果(见下图)表明,中心实验室再次以优异成绩巩固了食品中毒素持续有效检测能力。

  中心理化所实验室参加俗称呕吐毒素(DON)检测能力验证活动代码为6检测DON结果649μg/kg考核样品DON中位值649μg/kg,与中心理化所出具结果与考核样品数值中位值完全一致(Z=0),结果非常满意(检测结果在±2Z范围为合格,Z值绝对值越小优)。

  通过本次能力验证,再次评价了中心理化所实验室在该项目上的过硬检测能力,也是该领域国际权威专业检测能力考核机构认定实验室资质的有效性及其保持状态的监督评价,进一步奠定中心理化所确保检测结果准确可靠,更好承担国家监测任务,提供可靠社会委托服务工作的坚实技术能力。

  20164月,省卫生计生委组织开展全省小麦粉中脱氧雪腐镰刀菌烯醇专项监测。

  据悉,此次呕吐毒素,是真菌污染玉米、小麦等粮食而产生的代谢产物。人食用该毒素污染食物可导致厌食、呕吐、消化道发炎、癌细胞下降、中枢神经系统细胞变质。 

我中心参加能力验证的证明(实验室编号为6号)

2   6号实验室的Z值为0即靶心位置