中心与SCIEX公司共同组建联合实验室
作者:朱峰 审稿:吉文亮 来源:理化检验所 日期: 2017-02-26
0
  2017223日,中心与SCIEX公司在我单位为“联合实验室”举行揭牌仪式。中心纪委书记周永林、理化所所长吉文亮、理化所副所长刘华良、SCIEX中国总经理邵宏女士及其团队出席本次活动,同时来自于江苏省畜产品检测中心、江苏省农业科学研究院、江苏省水产品检测中心、南京市公安局物证鉴定中心、东南大学及我中心的多位专家参加了本次活动。

  周永林书记致欢迎辞。他说,SCIEX公司作为一家专业从事质谱平台研究的专业公司,为质谱分析技术的发展作出了巨大的贡献,为我中心提供了长期的方法开发以及应用支持,特别在2015年初发生的南京自来水中检出抗生素以及2016年的“小龙虾”事件中进行了深度的合作与技术交流,并对SCIEX公司委派高级应用专家来我中心进行技术支持表示诚挚的感谢!20169月始,SCIEX公司意与我单位建立合作实验室,并投放1台近400万元的最新X500R型飞行时间质谱仪(Q-TOF),使中心的检测方法有了跨越式的提升,后在南京小龙虾致横纹肌溶解综合征、南京自来水抗生素事件后续检测、连云港呋喃丹中毒事件及河毒素确证事件中,我们利用Q-TOF发挥了巨大作用。周书记表示今后中心将利用先进Q-TOF建立中毒数据库,包含非法添加物质、鼠药、真菌毒素、生物碱、水产类毒素等,用于突发事件的快速筛查与定性确证。发挥Q-TOF的最大作用,充分服务于我省公共卫生事业。

  邵宏总经理表示,长期以来的合作使得SCIEX公司与中心建立了互信互助的合作关系,并对于周永林书记给予的肯定表示衷心的感谢。邵总经理指出,联合实验室的建立,主要针对食品、水质安全领域,应对风险监控、突发性公共安全事件等项目的联合技术方法的建立及推广,为公共卫生的发展提供助力,实践“让质谱改变每个人的生活”的愿景。

  最后,由理化所朱峰以及SCIEX公司高级应用专家贾彦波博士分别做了液质联用相关应用的技术交流。SCIEX公司一行及相关专家参观了联合实验室。 

周永林书记与邵宏女士为联合实验室揭牌 

5

SCIEX X500R 高分辨QTOF质谱系统