2017年国家食品安全风险监测有机污染物检测技术培训班在宁召开
作者:刘华良 来源:理化检验所 日期: 2017-04-17
0
  2017327-31日,国家食品安全风险监测有机污染物检测技术培训班在江苏省疾病预防控制中心召开。国家食品安全风险评估中心化学实验室主任赵云峰、国家食品安全风险评估中心监测一室副主任蒋定国、江苏省疾控中心纪委书记周永林、理化所所长吉文亮出席开幕式。来自全国省级疾控中心理化检验技术骨干近120人参加会议,我省各设区市疾控中心技术骨干参加了此次国家级专题培训班。

  开幕式上周永林书记致辞,他首先欢迎全国的专家和学员来到江苏,接着向大家介绍了江苏省的概况,对我中心理化所在地沟油中多环芳烃等有机物污染物监测工作、全国首批参比实验室及组织全国质控考核等工作进行了回顾,并感谢国家食品安全风险评估中心将培训会安排在江苏召开,最后要求我省疾控系统检测人员多向全国的专家学习。赵云峰主任随后讲话,他对江苏疾控在食品中有机污染物检测方面所做的工作给予了充分的肯定,对带教老师的前期准备研究工作表示感谢,对各省级疾控中心积极派员学习表示欢迎。他强调了本次培训的重要意义,对本次培训侧重实际操作的日程安排进行了说明,希望各学员认真学习,将培训所学到的知识尽快融入到食品安全风险监测工作中去。

  培训班第一天是理论授课,由赵云峰主任主持;第二到第三天为分组实验;第四天总结点评各组实验结果,由吉文亮所长主持。承担这次实验带教工作的专家来自全国各地疾控中心,我中心理化所阮丽萍带教了食品中多环芳烃的液相色谱测定实验,杨润、朱铭洪带教了食品中氯丙醇酯的气相色谱质谱法测定实验。

  为期四天的培训让学员不仅开拓了眼界,了解了有机污染物检测技术发展的新动向,掌握了食品多环芳烃、氯丙醇酯等检测过程中的难点与操作注意事项;而且学员之间相互交流了工作经验,为进一步做好食品安全风险监测工作打下基础。参培学员普遍反映本次培训侧重实验室操作,必将对食品安全风险监测工作的数据质量有良好的提升效果。 

开幕式

理论授课现场 

学员提问及专家解答 

学员在中心A楼前合影

实验操作1 

实验操作2

总结交流及专家点评