理化所举办食品用纸制品中二异丙基萘迁移量检测技术培训班
作者:刘华良 来源:理化检验所 日期: 2017-05-24
0
  201759-11日,理化所在中心举办了食品用纸制品中二异丙基萘迁移量检测技术培训班。全省各设区市疾控中心近30名检测技术骨干参加培训班,理化所所长吉文亮、副所长刘华良参加开式。

  吉文亮同志指出,食品用纸制品中二异丙基萘迁移量检测是今年的风险监测项目之一,食品接触材料的食品安全问题也是当前食品安全工作的一个重点,要求参加培训的学员利用培训机会,掌握方法的关键点,确保监测工作的质量。培训班邀请常州出入境检验专家商贵芹副研究员解读《食品安全国家标准 食品接触材料及制品迁移试验通则》(GB 31604.1-2015《食品安全国家标准 食品接触材料及制品迁移试验预处理方法通则》(GB 5009.156-20162项食品安全国家标准,商贵芹副研究员参与该2项国家标准的起草修订工作,在食品包装材料检测方法有丰富的经验。随后理化所王媛讲解《食品接触材料 纸和纸板中二异丙基萘迁移量测定的标准操作程序 气相色谱-质谱法》检测具体技术及细节,理化所荣维广讲解的气相色谱-质谱仪器参数设置及操作要领,通过学员分组实际操作、总结讨论,紧扣各设区市实验实际,化解食品接触材料及制品检测疑惑与问题,确保培训效果。

  经过1天的理论培训、2天的分组试验操作,学员们基本掌握了食品用纸制品中二异丙基萘迁移量测定的检测方法,培训取得预期成效,为下一步完成风险监测任务奠定了基础。

出入境检验检疫系统专家商贵芹副研究员在回答学员疑问

江苏省疾控中心理化所王媛副主任技师在授课

江苏省疾控中心理化所王媛在实验室给学员讲解操作步骤

学员在实验室分组操作