理化所举办国家级继续医学教育项目 食品中有机污染物新检测标准方法研讨班
作者:刘华良 审稿:吉文亮 陈昌挺 来源:理化检验所 日期: 2017-06-21
0
  201766-8日,理化所在泰州市举办的国家级继续医学教育项目食品中有机污染物新检测标准方法研讨班。中心纪委书记周永林出席。泰州市卫计委副主任、泰州市疾病预防控制中心主任杨建国致辞。理化所副所长刘华良主持。

  周永林同志充分肯定全省的理化检测工作尤其在风险监测及各种突发公共卫生事件中发挥的作用。他希望各学员认真学习掌握新发布百余项食品安全国家标准,将所学知识尽快融入食品安全风险监测工作实践,为全省做好国家食品安全风险监测参比实验室(有机污染物)工作作出贡献。

  国家食品安全风险评估中心化学实验室赵云峰主任主讲《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)修订背景、各类污染物限量应用,包括食品中镉、铅的污染等热点问题及对应检测方法修订情况。江苏省农产品质量检验测试中心潘康标研究员主讲农产品质量安全与检测,包括《中华人民共和国农产品质量安全法》与《中华人民共和国食品安全法》关系、抽样方法、试样制备方法等。中心理化所马永建主任主讲《新检测方法使用之前如何进行的确认和验证》。刘华良同志主讲《新版食品安全标准的变化要点及如何进行资质认定标准方法变更》,介绍近一年来全省宣贯国家百余项食品安全理化检测标准方法工作成绩。理化所朱峰同志以饮用水中抗生素及小龙虾体内抗生素为例介绍兽药残留检测经验。泰州市疾控中心刘波主讲《泰州市食品安全检测工作及能力验证结果统计技术》。

  全省百余名理化检测专家和学员交流新检测标准方法实验细节易出现问题及解决方法,如证实与确认标准检测方法中的检出限、标准物质如何管理等。经过研讨,进一步熟悉食品中污染物限量等基础标准及基础标准依托标准检测方法体系,明确标准检测方法首次使用前如何证实试验,掌握如何依据资质认定评审准则变更检测方法,取得了宣贯新发布百余项食品安全标准预期成效。

 

主席台远景.JPG

研讨班会场

 

学员听课.JPG

研讨班会场

 

赵云峰.JPG

国家食品安全风险评估中心化学实验室赵云峰授课

 

农检潘.JPG

江苏省农产品质量检验测试中心潘康标研究员授课

 

liuhualiang.JPG

省疾控中心理化所刘华良授课