疫苗临床研究暨预防医学科研中的伦理培训班在中心举办
作者:蔡慧媛 审稿:庞玲、王民生 单云峰 来源:伦理审查委员会、科研教育科 日期: 2015-06-26
0

  为增强科研人员伦理意识,提升伦理委员审查能力,进一步规范和促进疫苗临床研究暨预防医学科学研究伦理审查工作,更好地保护受试者权益,2015615日至19日,省疾控中心与省预防医学会联合举办了国家级医学继续教育项目《疫苗临床研究及预防医学科研中的伦理培训班》[编号:2015-12-07-013(国)]。省疾控中心副主任朱凤才、周永林出席会议。来自湖北省、浙江省疾控中心伦理审查委员会的代表、我省承担疫苗临床研究市县疾控中心分管领导和项目现场负责人、乡镇防保所负责人和医生、本中心伦理审查委员会部分委员、候补委员、中心各科所科研项目负责人、研究团队技术骨干、科研教育科全体成员共140多人参加了培训。

  周永林副主任首先讲话,他代表江苏省疾控中心欢迎来自省内外参加本次培训班的学员,并简要介绍了江苏省疾控中心疫苗临床试验伦理审查基本情况,着重强调了伦理审查工作对受试者保护的重要性,重申了研究者在疫苗临床试验过程中按照《赫尔辛基宣言》等国际、国内相关伦理法规的要求、严格遵循方案和法规、做好质量控制、充分获取知情同意、保护受试者的隐私,做好数据资料的保密等方面的责任,以确保研究能够科学、规范实施,降低试验的风险。最后他希望参加培训的每位学员珍惜来之不易的学习机会,认真听讲,用心学习,真正做到学有收获、学以致用。

  本次培训班特别邀请国家中医药管理局伦理专家委员会主任委员、世界中医联合会伦理审查委员会会长熊宁宁教授做了《疫苗临床试验的伦理审查》的报告;国家食品药品监督管理总局药品审核查验中心检查专家高荣副主任药师做了《疫苗临床试验现场检查程序和要求》专题报告;江苏省疾控中心副主任、疫苗临床试验专家朱凤才教授做了《大规模疫苗临床试验质量控制》专题讲座,江苏省人民医院伦理委员会主任委员张馥敏教授为学员讲解了《临床医学科研的伦理学思考》命题。中心伦理审查委员会的主任委员王民生,副主任委员林萍、庞玲,委员陶红,候补委员张静分别结合自己日常伦理审查工作与学员分享了《科研诚信管理与伦理审查》、《伦理审查案例分析》、《知情同意书的撰写》、《疫苗临床试验实施过程中的伦理考量》、《伦理审查中涉及法律条款的探讨与交流》学习心得体会和伦理审查案例。

  通过培训,学员们表示,培训班组织严密,师资水平高,学员不但全面系统地了解了国家对疫苗临床研究伦理审查、现场核查的法规性要求和大规模疫苗临床试验质量控制要点,而且通过具体事例的分析分享了同行就涉及人的生物医学研究中伦理相关问题审查的经验和体会,具有很强的针对性和实用性。培训班就培训内容进行了结业考试,通过考核的学员取得了学分证书。