省疾控中心伦理审查委员会召开换届会议
作者: 来源:伦理审查委员会 日期: 2017-09-01
0

  2017年9月1日上午,江苏省疾控中心伦理审查委员会在中心A209会议室召开换届会议。新、老及候补委员共20人参加会议,中心副主任朱凤才出席会议并讲话。科研教育科副科长戎彧主持会议。

  朱主任首先代表中心领导班子对第四届伦理审查委员会在特定历史阶段对中心科研工作所作的贡献表示衷心的感谢,对第五届伦理审查委员会的各位委员表示衷心的祝贺。同时朱主任还根据国家卫生计生委新颁布的第11号令《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》对今后中心伦理审查委员会的工作提出要求:一、要充分认识伦理审查委员会的重要性;二、新一届伦理审查委员会要认真研究的问题:1.伦理审查委员会的定位问题,希望新一届伦理审查委员会与国际接轨,并充分关注参与研究的各利益相关者,要平衡参与研究的利益相关者之间的利益,还要平衡促进科学研究发展和约束指导研究者行为来保护受试者权益之间有可能产生的矛盾。2.伦理审查委员会的管理机制和发展方向,要保证组织建设的独立性和工作运行的独立性。三、对新一届委员的希望:坚持科学态度、勇于担当责任、加强制度建设、坚守清正廉洁的职业道德、提高工作效率。

  第四届伦理审查委员会主任委员王民生分享他参加伦理审查工作的心得体会:中心伦理审查委员会从2003年成立至今,逐步发展成熟,伦理审查的目的就是要为疫苗临床研究和涉及人体试验的科学研究保驾护航,希望新一届伦理审查委员会继续守住两条底线:一是守住法律法规的底线,二是守住道德约束的底线,衷心祝愿新一届在原有工作的基础上更进一步。

  在会议的第三项议程中,科研教育科副科长戎彧通报了第五届伦理审查委员会成员招募过程和中心对换届人员资质审查情况,宣布第五届伦理审查委员会委员9名,候补委员6名,设置专职秘书2名。随后,新组建的第五届伦理审查委员会委员以无记名投票方式推选陆伟当选主任委员,翟祥军、李雷当选副主任委员。

  最后,由新当选主任委员陆伟发表当选感言:首先要加强学习,其次要履行好职责,为中心、为研究者多做好服务,不断寻求发展。