三月送爱心 探访麻风村
——学雷锋月系列活动之三 江宁麻风村义务植树活动
作者:邵燕 审稿:张连华 单云峰 来源:慢性传染病防制所 团总支 志愿者协会 日期: 2016-03-11
0
  311日上午,中心慢传所和团总支联合组织各级青年文明号代表、团员青年和志愿者们一行共18人来到了位于南京市江宁区的麻风村,开展一年一度的爱心植树活动。

  阳春三月,万物复苏,江宁麻风村掩映于群山绿意中,虽然规模不大,但整洁有序,在这里长期居住着四位麻风病患者。经过前期的联系,老人们得知中心将派代表前来慰问,都很期待。在大家到达后,他们淳朴的脸上露出了开心的笑容。大家纷纷上前陪着老人们聊家常,问近况,气氛热烈。本次活动慢传所特意准备了米、油等生活必需品带到麻风村慰问病患。送完慰问品后,大家又分组开展植树活动,从挖坑、植苗到浇水,每个人都干的热火朝天。虽然志愿者们很多都是植树新手,但不妨碍大家的热情,通过齐心协力完成了十几株树苗的载种,为麻风村门前的小路增添了一抹青春的绿色。

  麻风村植树活动目前已经成为中心省级机关青年文明号慢传所特色服务项目之一,每年慢传所都会组织科所成员前往省内各麻风村探望麻风病患者,并为麻风村种植树苗改善环境。麻风病作为一种古老的传染病随着防制工作的完善已经逐渐淡出了公众的视线,但是对于麻风病患的救治和关怀仍然非常重要,特别是很多麻风村的老人都是常年独居,缺少亲情和关怀,学雷锋爱心活动的宗旨就是要走近麻风村,关怀麻风患者,把实实在在的温暖带给他们。参加活动的职工尤其是新进人员表示这是通过做实事学习雷锋,服务社会,都以作为全国文明单位的一员感到自豪!