流动的温暖,健康的传递
——记慢传所3.24世界防治结核病日宣传活动
作者:潘晶晶 审稿:竺丽梅 单云峰 来源:慢性传染病防制所 团总支 志愿者协会 日期: 2016-03-25
0

  在民众日益重视自身健康问题的今天,传染病的防控也成为大家关注的重点,在今年第21个世界防治结核病日到来之际,我们敬爱的彭丽媛教授,康辉、蒋雯丽、悦悦等几位亲切又时尚的结核病防治形象大使都第一时间参与到了结核病防治的宣传中来。乘着这股诚意满满的春风,契合国家卫生计生委确定的“社会共同努力,消除结核危害”的宣传主题,324日上午,江苏省疾病预防控制中心慢传所联合南京铁路疾病预防控制中心、南京市疾病预防控制中心在南京火车站共同开展了一场多方协作,传递健康的宣传活动。省卫生计生委疾控处处长吴红辉,上海铁路局南京办事处副主任李克勤,南京站副站长郑发军,南京铁路疾控中心副所长张凤轩等领导也来到了现场,饶有兴致地参与了我们的宣传活动,还拿出手机关注了“江苏疾控”微信公众号。

  9点整的南京站候车大厅,乘客们行色匆匆,步履紧紧,宣传横幅、展台、折页、海报和印有疾控官方微信微博公众号的易拉宝展架都已经整齐摆放到位一字排开,吸引了不少乘客和站内工作人员的目光。省疾控中心慢传所为此次宣传特意准备了印有结核病防治重要信息的指甲刀800个,肥皂盒400个,核心信息宣传手帕纸1000包,刊登有结核病宣传文章的《莫愁》杂志500本作为小礼品。活动伊始,便有乘客陆陆续续来到展台驻足,为了便利大家,节约时间,疾控工作人员们纷纷拿起宣传品走向来往乘客,主动为乘客介绍结核病防病知识,热情耐心的手把手指导群众扫“江苏疾控”公众号二维码,并发放寓教于乐的小知识宣传品,受到不少人的欢迎。活动时,更有一对家住大厂的老夫妻在网上得知我们此次宣传活动的消息后,特意从家中赶来,向在场结核病防治专家咨询结核病治疗事宜。参与此次活动的不仅有疾控中心的专业工作人员,更有不少大学生志愿者和江苏省疾控中心青年志愿者协会的成员,为了更好的宣传效果,志愿者们两人一组,深入场地,佩戴好印有省疾控中心官方微信微博公众号的扫码牌和宣传品,有序分散到各个候车室、售票厅、出站口等地,为乘客们发放结核病宣传折页和杂志,并借此机会介绍疾控官方微信微博,开展扫公众号二维码关注送宣传品活动。

  本次3.24活动在多方配合,共同努力下顺利结束。当前我国公众对结核病的防治意识仍不强,结核病人隐匿性很高,我们需要动员社会各界力量,尽可能地发现更多的结核病患者,并让每一位结核病患者都能够及时得到诊断和治疗,获得治愈,从而达到控制结核病疫情、消除结核病对公众危害的最终目的。

  IMG_1508.JPG

  省卫生计生委疾控处处长吴红辉等领导来到现场

  IMG_1487

  慢传所工作人员向乘客宣传结核病防治知识,指导群众扫“江苏疾控”公众号二维码

  IMG_1552.JPG

  慢传所青年文明号

  IMG_1548.JPG

  中心志愿者在候车厅为乘客发放宣传品,手机扫码关注“江苏疾控”公众号

   

  IMG_1476.JPG

  参加此次宣传活动的大学生志愿者、省疾控中心各级青年文明号代表及中心志愿者