江苏省结核病分级诊疗和综合防治服务模式培训班在南京市顺利召开
作者:周扬 潘晶晶 审稿:竺丽梅 来源:慢性传染病防制所 日期: 2016-12-30
0
  2016122930日,江苏省结核病分级诊疗和综合防治服务模式培训班在南京市顺利召开。省卫生计生委疾控处吴红辉处长、单玲英副处长出席会议。全省13个市卫生计生委疾控处处长、结核病定点医院分管院长及结防科负责人、疾控中心分管主任及结防科负责人等80余人参加了此次培训班。培训班由单玲英副处长主持。

  此次培训班旨在贯彻落实省卫生计生委建立分级诊疗综合防治服务模式的精神,有序推进全省结核病分级诊疗和综合防治服务工作,进一步明确试点工作重点和任务。单玲英副处长在开幕式上回顾了结核病分级诊疗和综合防治服务模式产生的背景并重申了试点工作的重要意义。

  省疾控中心慢传所所长陆伟介绍了我省目前结核病防治工作现状、取得的主要成效和存在的问题,并对《江苏省结核病分级诊疗综合防治服务模式实施方案》进行了详细解读。镇江市疾控中心副主任张明辉、句容市卫生计生委副主任吴晓军、镇江市第三人民医院副院长严金二分别从市、县及定点医院的角度就镇江市结核病分级诊疗和综合防治服务体系建设作了专题报告,介绍了镇江市的主要做法和经验。会上,各市代表分别就下一步开展工作情况作了交流。

  吴红辉处长在培训班总结上就各地下一步工作提出了三点要求:一是要充分肯定和广泛宣传结核病防治工作取得的成绩。近年来全省各地认真贯彻结核病防治规划,实施结核病控制策略,有效遏制了结核病的流行,圆满完成了“十二五”防治规划目标,各项指标位于全国前列;各地广泛开展结核病实验室、病房的规范化建设,注重人员队伍建设,提高了全省结核病防治工作水平;全面推进MDR-TB防治工作,实现耐多药结核病防治三个全覆盖;“十二五”期间制作发放宣传品280万件,积极组织百千万志愿者结核病防治知识传播行动,形成了一批活跃的宣传队伍,多次获得全国表彰;结核病防治能力不断提升,在今年9月全国结核病临床技能竞赛上,发挥出色,获得团体一等奖和优秀组织奖,展示了江苏结核病防治工作的风采。二是要清醒认识和面对结核病防控挑战。结核病的报告发病率和死亡数仍然位于甲乙类传染病前列;结核病患者负担重,灾难性支出、因病返贫和致贫时有发生;结核病聚集性疫情在学校、劳动密集型企业也常有发生,疫情处置欠规范;结核病诊断新技术应用不足,三分之二的县级实验室缺乏分子诊断设备等。三是要认真学习和切实贯彻综合防治模式的新要求。不断提高认识,加强对结核病分级诊疗和综合防治模式工作的组织领导;各地要逐步提高结核病医疗保障和救助水平,积极推动政策出台,将普通肺结核患者纳入医疗保障范围,改革支付方式;各地要将结核病分级诊疗和综合防治模式工作与落实基本公共卫生服务项目等卫生重点工作紧密结合,并按照要求拨付相关工作经费;积极推广结核病防控新技术和新方法,县级使用等温扩增或基因XPERT,地市级使用基因芯片HAINS耐药分子诊断技术,2017年上半年全省全部推广使用;各地根据实施方案,结合实际,制定切实可行的实施细则;对定点医院、基层卫生机构加强培训,卫生行政部门将此项工作纳入目标管理责任书,加强考核。

  本次培训班的及时举办,抓住了机遇,开拓创新,开启了结核病控制新征程,奠定了我省分级诊疗和综合防治服务模式试点工作的基础。