倾注爱心 青春同行
——仪征市麻风村义务植树活动
作者:金广杰 审稿:竺丽梅 来源:慢性传染病防制所 团总支 日期: 2017-03-13
0
  阳春三月,又到了万物复苏的季节,在第39个植树节到来之际,310日上午,中心慢传所、第二党支部、团总支以及各青年文明号的代表一行16人来到了仪征市青山休养院(即仪征市麻风村),开展一年一度的爱心植树活动。

  仪征市青山休养院掩映在漫山遍野的油菜花中,甚是美丽。这里长期居住着七位麻风休养员。大家到达休养院后,先为老人们送上了慢传所精心准备的米、油、牛奶等慰问品,然后陪着老人们聊聊家常。老人们纷纷感叹党和政府好,每月都有生活补助,生活基本无忧。大家看到老人们在这里安享晚年,甚是欣慰。接着,大家分组开展植树活动,从挖坑、植苗到浇水,每个人都干的热火朝天。虽然部分青年是第一次参加植树活动,手法还有些稚嫩,但不妨碍大家的热情,所有人齐心协力完成了十几株树苗的栽种,为麻风村旁的荒地增添了一抹青春的绿色。

  麻风村植树活动目前已经成为中心省级机关青年文明号慢传所的品牌服务项目之一。每年慢传所都会组织科所成员前往南京近郊各麻风村探望麻风休养员,并为麻风村种植树苗改善环境。麻风作为一种古老的传染病,防治效果显著。目前我省疫情一直控制在低流行状态。但是我们也要清醒的看到,社会上对于麻风的歧视和恐惧,麻风村休养员的养老和护理等问题仍然存在。倾注爱心,青春同行,我们走进麻风村,关爱麻风患者及休养员这一特殊的弱势群体,把实实在在的温暖带给他们,宣传好“麻风可防可治不可怕”的理念,消除社会歧视,为“健康江苏”的建设和精准扶贫添砖加瓦。本次活动也是中心志愿者服务工作、学雷锋系列活动之一,通过活动的开展,培养了职工的奉献精神,激发了志愿者服务热情,提高了职工的文明素养,促进了中心文明创建工作。

IMG_3807

 

IMG_3814

 

IMG_3855

 

IMG_3857

 

IMG_3865