你我共同参与,构建健康校园
---江苏省3.24世界防治结核病日活动
作者:潘晶晶 审稿:竺丽梅 来源:慢性传染病防制所 日期: 2017-03-27
0
  2017年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“社会共同努力,消除结核危害”,活动旨在倡导全社会参与结核病防治工作,减少结核病的感染和传播,形成良好的社会防治氛围。为进一步宣传普及结核病防治知,提高学生结核病防治知识知晓率,进而减少学校结核病聚集性疫情的发生,我省今年的“世界防治结核病日”活动走进了校园。323日下午,由江苏省卫计委、徐州市卫计委、邳州市卫计委主办,江苏省疾控中心、徐州市疾控中心、邳州市疾控中心承办,运河高等师范学校协办的大型3.24宣传活动正式启动。

  活动伊始,江苏省卫计委疾控处处长吴红辉致词,就我省学校结核病疫情、防控现状及工作动态做了介绍,并寄语在场师生共同参与,一起为消除结核危害做出努力。随后邳州市卫计委戴明威主任、运河高等师范学院丁彦华副校长和学生志愿者代表分别致词发言。本次宣传活动受到了邳州运河高等师范学校的高度重视和大力支持,校方组织了一千余名师生参与其中。师生们集体观看了几段诙谐幽默、极富创意的结核病防治宣传小视频,融观赏性和知识性为一体,现场笑声连连,气氛活跃。在接下来的有奖竞答环节中,同学们热情高涨,争先恐后的上台答题,舞台一度“超额”爆满,现场气氛热烈,20道结核病防治知识题被“哄抢一空”,很多没有得到答题机会的同学都甚为遗憾。在知识问答环节中,还穿插了几段同学们自编自演的健身操、街舞等节目,也是活力四射,精彩好看。活动最后,数百名同学一起参与的“百千万志愿者”签名活动将本次结核病防治宣传活动的气氛又推向一个高潮。

  青少年是未来的希望,青少年的健康是希望的基石。而结核病是危害青少年健康的重要传染病,所以学校结核病防控要落到实处,要把结核病相关知识传递给每一个学生,让所有的学生共同参与,才能做到消除结核危害,构建健康校园!

IMG_2878

江苏省卫计委疾控处处长吴红辉致词

IMG_2904

同学们参加结核病防治知识问答

IMG_2952

同学们的精彩表演

IMG_2962

 

IMG_2977

“百千万志愿者”签名活动